Особенности современной школьной диспансеризации

Школьный период – время активного роста ребенка и интенсивных нагрузок. Меняется привычное окружение, среда, появляются новые контакты. В этот период особенно важно следить за здоровьем ребенка. В целях профилактики развития детских заболеваний в сфере ОМС существует система профилактических осмотров несовершеннолетних, которая позволяет вовремя выявить отклонения в здоровье, своевременно направить ребенка на дополнительное обследование и (при необходимости) и лечение.

Приказ Министерства здравоохранения «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» N514н от 10 августа 2017 г., определил порядок проведения медицинских осмотров детей.

Больше нет предварительных дополнительных осмотров перед детским садом и школой. Теперь необходимо проходить ежегодные периодические осмотры.

С первого года жизни ребенок находится под присмотром врачей-специалистов, а в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет проводятся углубленные осмотры с расширением списка специалистов и дополнительных методов исследования (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, почек, электрокардиография, общий анализ крови и мочи – конкретный перечень исследований определяется в зависимости от возраста ребенка). Повышенное внимание к детскому здоровью в школьные годы не случайно. Именно в этот период дети интенсивно растут, меняется их организм. И своевременное выявление отклонений позволит избежать серьезных проблем в состоянии здоровья в дальнейшем.

Очень важно пройти профилактические мероприятия непосредственно перед  поступлением в школу. Как пояснила Татьяна Барыкина, начальник отдела методологии «АльфаСтрахование-ОМС», переход из дошкольного в школьное звено важный этап  в жизни каждого ребенка, – кардинально меняется режим и не стоит  воспринимать диспансеризацию как формальность. Профилактические мероприятия дают сведения о состоянии ребенка не только врачам, но и родителям, которые будут своевременно проинформированы о проблемах со здоровьем. К тому же, это не подразумевает никаких материальных затрат – все услуги в рамках диспансеризации несовершеннолетних предоставляются бесплатно по полису ОМС.

Ребенку перед поступлением в школу (возраст 6 лет)  рекомендовано пройти плановую диспансеризацию, в которую входят осмотры следующими специалистами: педиатр,  невролог,  детский хирург,  детский стоматолог,  травматолог-ортопед,  офтальмолог,  оториноларинголог,  психиатр детский,  акушер-гинеколог,  детский уролог-андролог. И анализы:  общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) и почек,  эхокардиография, электрокардиография.

Как пояснил исполнительный директор по экспертизе медицинской помощи  АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Юрий Брудастов, приказ существенно упростил организацию профилактических осмотров детей, разрешив, например, привлекать «взрослых» специалистов при отсутствии «детских» (например, хирурга при отсутствии детского хирурга), а также позволив проводить осмотры не только на базе медицинских организаций, но и в самих образовательных организациях, разумеется, при наличии соответствующих условий (помещений). «Подавляющее большинство детей и/или их родителей будут извещены о профилактическом осмотре не позднее 5 дней до его начала (такой срок установлен приказом в том числе для взятия добровольного информированного согласия). В подавляющем большинстве случаев осмотры проводятся на территории образовательной организации, так что проходить его самостоятельно нет никакого смысла, потратите больше времени, если только для этого нет особых причин», – отметил он.

Согласованные школой (дошкольной организацией) и курирующей детской поликлиникой графики проведения обычно составляются на весь учебный период (по приказу МЗ РФ – на календарный год) и не являются секретом. Руководство образовательной организации должно доводить эти графики и прочие подробности до самих обучающихся и их родителей, в том числе через коллективные органы управления.

Родители могут и отказаться от прохождения обязательного осмотра ребенка вместе со всем классом, если, например, ребенок болен или назначенный день не устраивает по иным причинам. В таком случае необходимо пройти профосмотр самостоятельно в поликлинике, но это займет больше времени. Однако имеется и плюс – родители могут дополнительно сообщить врачу свои сведения, о которых ребенок может забыть или просто не сказать. По завершении диспансеризации все результаты нужно будет предоставить в школу.

Юрий Брудастов подчеркнул, что порядок  МЗ РФ не устанавливает норм, касающихся заполнения сведениями о результатах осмотров каких-либо иных документов, кроме как «Карты профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего». «Карта эта является по закону собственностью поликлиники, так что вполне может быть заполнена педиатром и приобщена ко всем остальным документам школы/класса, если вы обратились в ту же детскую поликлинику, которая курирует вашу школу», – отметил он.

Прохождение профилактического осмотра перед поступлением в школу важно, чтобы определить какой группе здоровья относится ребенок. Всего выделяют 5 групп здоровья. Группы были разработаны, чтобы своевременно оказать несовершеннолетнему необходимую медицинскую помощь, а также определить допустимый уровень умственной и физической нагрузки.

К I группе здоровья относятся здоровые дети. Во II группу входит дети без хронических заболеваний, но имеющие некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения. Обычно, в эту группу попадают дети, которые часто болеют респираторными вирусными инфекциями, с нарушением массы тела или роста, нарушения зрения и др.

В III группу здоровья попадают несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями (состояниями)  в  стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями,  с  сохраненными  или компенсированными  функциями  органов  и  систем   организма,   при отсутствии осложнений основного заболевания (состояния); а также с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов  и  систем организма,  степень которой не ограничивает возможность обучения.

IV группа здоровья  — несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии  и  стадии  нестойкой   клинической   ремиссии   с   частыми обострениями,  с  сохраненными  или   компенсированными   функциями органов и систем организма либо неполной компенсацией функций; или с  хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии  ремиссии, с  нарушениями  функций  органов  и  систем  организма,  требующими назначения поддерживающего лечения.

В V группу здоровья входят дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, выраженной декомпенсацией функций  органов и систем  организма,  наличием  осложнений,  требующими  назначения постоянного лечения и с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функций органов и систем организма и значительным ограничением возможности обучения или труда.

«Некоторые родители отказываются от прохождения профилактических мероприятий. Для этого им необходимо подписать добровольный отказ. Ребенок не лишается права посещать школу, но подвергается значительному риску, – комментирует Татьяна Барыкина, – Отказ от профилактики влечет за собой значительный риск оставить нераспознанным развитие заболевания, что в дальнейшем может существенно повлиять на качество жизни ребенка. Впрочем, как показывает практика, просветительская работа хорошо ведется педиатрами, которые грамотно разъясняют родителям последствия отказа от профилактики и процент детей, которые не проходят профилактические мероприятия низок. В частности, в 2018 году из 2,9 млн несовершеннолетних застрахованных «АльфаСтрахование- ОМС» , 92 % прошли профилактический медицинский осмотр».

Высокий процент детской профилактики подтверждает и общая статистика ФОМС. В 2018 году профилактическим осмотрам несовершеннолетних подлежало более 26,9 млн человек, прошли их 22,4 млн детей, что составляет  83,1% от годового плана. Особенно высокие показатели по профилактическим мероприятиям среди детей были отмечены для групп несовершеннолетних, которые находятся в сложных жизненных условиях.

В ФОМС отметили, что все данные о проведении профилактического осмотра вносятся в историю развития ребенка и учетную форму N 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего», которая хранится в медицинской организации в течение 5 лет. При необходимости копия этого документа выдается на руки несовершеннолетнему (его родителю или иному законному представителю), в том числе для последующего представления в образовательные учреждения.

Добавить комментарий