Папа в декрете – почему для России это ненормально?

Вы знаете, что 90 % шведских пап проводят какое-то количество времени в декретном отпуске с ребенком? Шведские папы настолько любят сидеть со своими детьми, что в некоторых семьях родители даже ссорятся на тему того, кто останется с ребенком дома, а кто выйдет на работу. А кое-где – доходит и до развода!

В прошлом году в Швеции провели социологический опрос на эту тему. Он показал, что 80 % пап чувствуют себя обделенными. Им хочется провести в декретном отпуске с малышом больше времени. И те мужчины, которым жены не дали вволю понянчиться в декрете, чаще задумываются о разводе, чем о втором ребенке. Звучит, как фантастика, правда?

Кстати, шведское правительство очень поддерживает отцов и всячески их финансово стимулирует. Если родители делят декретный отпуск между собой пополам, то семья получает хороший бонус – 1000 евро на каждого. А вот если отец не использует свои «папские» дни, то они просто сгорают без всякой компенсации.

Шведские родители в декретном отпуске получают 80% своей зарплаты без фиксированной максимальной суммы выплаты. Теперь понятно, почему 9 отцов из 10 берут декретный отпуск.

Я уже делала большой материал об особенностях декретного отпуска в Швеции . Но такая ситуация с отцовским декретом не только в этой стране. Во многих европейских странах отцы оформляют декретный отпуск на себя. И это совершенно нормально.

  • В Дании каждому отцу выдают 2 недели отпуска после рождения ребенка (с сохранением зарплаты).
  • В Исландии папам в декрете выплачивают 80 % зарплаты. Там отец может оставаться дома с ребенком до 3х месяцев.
  • В Испании отцам и вовсе выплачивают все 100 % зарплаты в течение 10 недель декретного отпуска. Почему бы не побыть дома с малышом на таких условиях?
  • В Португалии еще круче. Каждый отец обязан провести со своим новорожденным ребенком не менее 5 дней дома. Если отец выходит на работу сразу после рождения малыша, то ему грозит штраф.

Самые знаменитые папы в мире не стесняются брать декретный отпуск. Марк Цукерберг, основатель Фейсбука, например, уходил в декретный отпуск на 2 месяца с каждой своей дочерью. А принц Уильям брал 2 недели отцовского декретного отпуска, когда у него родился первый сын – принц Джордж. А когда через 2 года родилась дочь – принцесса Шарлотта, принц Уильям ушел в декретный отпуск уже на целый месяц. Рэпер Канье Уэст, муж Ким Кардашьян, взял декретный отпуск, чтобы помогать жене, когда родилась их первая дочка Норт.

А как у нас?

У нас, к сожалению, в этом плане все очень грустно. В России папы, уходящие в декрет – явление (вообще или пока) настолько редкое, что семьи, в которых мама работает, а папа остается с детьми и на хозяйстве, могут столкнуться с настоящими проблемами.

С моей знакомой произошла совершенно дикая история. Так вышло, что в семье мама работает полный день, а папа – занимается хозяйством и детьми. Сначала муж работал в банке и все было «как у людей», как говорит моя мама. Муж ездил на работу, жена сидела дома в декрете. Потом банк купил новое здание на другом конце Москвы, и дорога до работы стала занимать 5 часов. Мужу пришлось сменить работу, на новом месте грянул кризис. И в итоге пара на семейном совете решила, что мама будет работать полный рабочий день, а папа оформит себе декретный отпуск.

Так они жили абсолютно довольные 4 года. Мама достаточно зарабатывала. Папа готовил обеды и ужины, убирал квартиру, делал уроки с сыном и забирал дочь из сада. В этой семье папа очень любит детей и всегда был рад провести с ними время. Но с 8-часовым графиком работы в офисе (плюс время на дорогу!) на это бы не оставалось ни времени, ни сил. Поэтому в этом случае все сложилось очень удачно. Мама с удовольствием вышла на работу, а папа с не меньшим удовольствием взялся за домашнее хозяйство. Все были довольны, пока домой не пришел… школьный учитель с проверкой.

Оказалось, что школьный социальный педагог, увидев в анкете строчку «Папа – безработный», автоматически продолжила эту характеристику словами – пьющий, маргинальный, асоциальный. И отправила в семью учителя – проверить условия проживания семьи. Формальный повод был – слишком маленькая квартира (двушка на 4-х человек). Но понятно, что сигналом для проверки стала именно фраза «папа — безработный». Раньше в анкете было указано, что папа находится в декретном отпуске. После 3-х лет этот статус изменился на «безработный».

Проверка в итоге оказалась чистой формальностью. Учитель написал отчет социальному педагогу о том, что в семье все хорошо. И на этом история закончилась. Но эта ситуация с проверкой разозлила маму настолько, что за 2 дня она смогла подать заявку на ипотеку, найти новую трехкомнатную квартиру и внести за нее задаток. Они уже 2 года планировали переезжать из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, но все время что-то мешало и не складывалось. Моя энергичная знакомая смогла переломить неприятную ситуацию в позитивную. И из этой истории вышла в итоге с ключами от новой трехкомнатной квартиры. Но вывод они с мужем сделали очень грустный: «В России лучше быть как все, чтобы не привлекать лишнее внимание».

Когда в семье работает папа и не работает мама, это воспринимается, как само собой разумеющееся. В такие семьи почему-то не посылают проверки из школы, даже если там 5 человек ютятся в одной комнате.

Еще в начале 20 века Вильгельм II определил для женщин сферу их интересов — Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Не все знают, что и для мужчины есть такое же правило 3 К — Kaiser, Krieg, Kanonen (император, война, пушки). Но если отец семейства вдруг меняет пушки на детей – это сразу караул!

Почему папа, занимающийся полный день домом и детьми, настолько шокирует окружающих? Вы знаете много семей, где именно муж оформил себе декретный отпуск по уходу за ребенком на 3 года? Я – только одну. Ту самую, к которой в итоге прислали проверку из школы.

Я почти уверена, что если бы не давление общества, отцов в декрете в России было бы намного больше. У нас четко очерчен круг мужских обязанностей. Те самые 3 К. Император, война и пушки.

Мужчина не может устроиться в России воспитателем в детский сад . Нет, юридически, конечно, может. Но фактически он столкнется с осуждением, насмешками и недоверием родителей.

В Европе почти в каждом детском саду есть воспитатели мужчины. В немецких детских садах их едва ли не половина. Когда я рассказала любимцу всех детей в нашем берлинском саду, воспитателю Майку о том, что в России в садике мужчину-воспитателя днем с огнем не сыскать, он очень удивился.

— Вот это да! А почему?

На этот вопрос я так и не смогла ему ответить. Действительно, почему? Может быть, потому что сами женщины на вопрос: «Хотели ли вы бы своему ребенку воспитателя-мужчину в сад?» отвечают: категорически нет. (По результатам опроса на форуме Материнство 44% женщин хотели бы для ребенка воспитателя-мужчину; отрицательно ответила каждая четвертая мама – 26% — прим. Редакции)

Что должно произойти у нас в обществе, чтобы к папам, которые сидят дома с детьми, изменилось отношение? Чтобы мужчинам не стыдно было работать в детском саду воспитателями, чтобы их не подозревали в извращениях и преступных помыслах? Чтобы мужчина в декрете не переставал быть «настоящим мужиком» и не записывался автоматически в подкаблучники?

Как распутать этот клубок стереотипов, как раскачать гендерную революцию? Во-первых, поддержать это на уровне правительства и законов. Пусть не штрафы, как в Португалии, но возможность для отцов побыть со своим ребенком дома с сохранением 80-100 % зарплаты и рабочего места.

Во-вторых, показывать положительные примеры публичных персон. У нас нет ни одного политика, который бы демонстрировал свое вовлеченное отцовство. И уж тем более не было случаев, чтобы известный влиятельный мужчина уходил в декретный отпуск по уходу за ребенком (Малахов не в счет).

Перестать уже, наконец, делить занятия на мужские и женские. Отправлять мальчиков к машинкам, а девочек – к куклам. Не надо! Они сами разберутся, если им не мешать.

И позволить уже каждой семье выбирать тот путь, который подходит именно им, который делает семью счастливой. Ведь в этом, собственно, весь смысл. Быть счастливым. И не важно, что именно делает тебя таким – дети и кухня или император и пушки.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий