ПМС у женщин: причины, симптомы и статистика

Что такое ПМС? Женский каприз, способ прикрыть свою раздражительность, или реальность, с которой приходится считаться? По статистике*, 78% женщин отмечают у себя симптомы предменструального синдрома, и почти столько же (76%) мужчин как минимум слышали о нем.

ПМС, или предменструальный синдром – это изменения в физическом и эмоциональном состоянии женщины накануне «критических дней». Они вызваны изменением гормонального фона в конце менструального цикла. Проявления ПМС могут быть довольно сильными (вплоть до истерик и агрессии) или совсем слабыми, так что женщина почти ничего не ощущает.

Чаще всего женщины жалуются на следующие симптомы ПМС:

  • Повышенная раздражительность, обидчивость (73%)
  • Перепады настроения (71%)
  • Истерики или агрессия (43%)
  • Боли в спине и внизу живота (62%)
  • Болезненность груди (59%)
  • Вздутие (набухание, распухание) живота (46%)

Это далеко не полный перечень проявлений предменструального синдрома. Многие женщины также упоминают:

  • Тревожное, депрессивное настроение
  • Мнительность, подозрительность
  • Беспричинная грусть, плаксивость
  • Мигрень, тошнота, головокружения
  • Утомляемость, снижение внимания
  • Шум в голове
  • Нарушение сна
  • Жидкий стул
  • Общее чувство дискомфорта
  • Появление прыщей
  • Обострение герпеса, цистита, хронических заболеваний
  • Обостренное восприятие запахов
  • Повышенный аппетит
  • Тяга к сладкому

Раздражительность и обидчивость женщин перед месячными связаны не только с воздействием гормонов. Общий дискомфорт, вызванный болезненными ощущениями, тоже не добавляет эмоциональной стабильности.

У многих женщин предменструальный синдром меняется с возрастом. Некоторые после родов отмечают снижение симптомов ПМС, у других он усиливается после 35-40 лет. У кого-то физиологические проявления ПМС после рождения ребенка сменяются эмоциональными.

ПМС может проявляться раздражением и агрессиейПМС может проявляться раздражением и агрессией. Фото — фотобанк Лори

История первая:

У нас на работе дружный женский коллектив из шести человек. Мы настолько сдружились, что даже цикл у нас синхронизировался, и ПМС наступает одновременно. В этот период наш офис представляет собой «змеюшник», из которого доносятся электрические разряды, и мужчинам лучше к нам не соваться. Директор вместе с замом задабривают нас шоколадом и сидят в своих кабинетах, стараясь не высовываться, или вовсе уезжают в командировку.

История вторая:

Когда я в обычные дни звоню мужу и он сбрасывает звонок, я воспринимаю это спокойно: он занят, на совещании, потом перезвонит. Но если такое случается перед месячными, я чувствую себя глубоко несчастной: «Как же, занят он! Когда мне надо, он всегда занят. Наверняка в кафе сидит, кофе гоняет с коллегами»…

История третья:

Во время ПМС я могу заплакать только от того, что пришла в туалет, а там бумага закончилась, и никто новую с полочки не достал и на место не поставил, а значит, никто меня не любит, и вообще я тут не нужна, вот даже о бумаге для меня не подумали! Я первое время даже пугалась этой своей плаксивости! Вы просто не представляете, что происходит внутри меня: одна половина плачет и сетует на несправедливость жизни, а другая говорит: «Эй, девушка, вы часом с ума не сошли? Вы что несёте?»

Казалось бы, реальность ПМС в наше время ни у кого уже не вызывает сомнений. Многие мужчины готовы помогать своим спутницам и всячески их опекать в этот непростой период. Конечно, есть некоторый процент мужчин  (37%), которые думают, что женщины просто оправдывают предменструальным синдромом свое плохое настроение. Кстати, женщины так считают вдвое чаще: 61% женщин уверены, что многие представительницы прекрасного пола попросту списывают на ПМС свою несдержанность. Одно из двух: либо они сами так делали, либо… у них ПМС?

Комментарий специалиста

Врач акушер-гинеколог отвечает на вопросы о ПМСНа вопросы портала Материнство ответила Татьяна Владимировна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

— Почему у одних женщин ПМС никак не проявляется, а другие регулярно мучаются перед началом цикла?

Это связано с регуляцией менструального цикла. Во второй фазе происходит мощный выброс прогестерона, который оказывает влияние на состояние женщины. Таким образом, те, кто имеет чувствительные рецепторы к этому гормону, отмечают симптомы ПМС.

Выделяют 3 формы предменструального синдрома: отечную, вегетативную и смешанную. И проявления каждой из них обусловлены воздействием прогестерона.

При вегетативной форме отмечаются колебания настроения, потливость. Прогестерон может спровоцировать локальный отек головного мозга, в результате чего у женщины возникают головные боли, локализованные чаще всего в одной половине головы, которые протекают по типу мигрени.

Отечная форма тоже связана с действием этого гормона, поскольку он задерживает жидкость в тканях, в том числе в подкожной клетчатке и висцеральном жире, а также замедляет перистальтику кишечника. Как следствие, женщина может набирать до 8 и более килограммов.

Если имеет место смешанная форма, у пациентки присутствуют и отеки, и вегетативные проявления.

— Некоторые женщины замечают проявления ПМС с возрастом (ближе к 40 годам или после вторых-третьих родов). С чем это связано?

Это миф. Предменструальный синдром не появляется с возрастом. Безусловно, от цикла к циклу может варьироваться выраженность тех или иных симптомов. Но не бывает так, что на протяжении долгого времени никаких проявлений не было, а потом к 30-40 годам они вдруг возникают. Напротив, у молодых женщин признаки ПМС выражены в большей степени, поскольку менструальный цикл устанавливается не сразу.

С чем может быть связан тот факт, что женщины отмечают симптомы ПМС, которых раньше не испытывали? Возможно, они начинают более чутко прислушиваться к себе и, имея больше информации о предменструальном синдроме, могут дифференцировать те или иные признаки.

— Можно ли как-то облегчить состояние, или остается только терпеть?

Безусловно, облегчить состояние можно и нужно. Выраженность симптомов ПМС бывает различной. В некоторых случаях качество жизни женщины заметно снижается, страдает и личная жизнь, и профессиональная сфера.

Нельзя назначать себе лечение самостоятельно, основываясь на советах подруг или информации на форумах. Обязательно обратитесь к акушеру-гинекологу, опишите ему ваше состояние, и доктор даст определенные рекомендации, которые будут напрямую зависеть от формы ПМС и степени выраженности симптомов.

* Здесь и далее приводятся данные опроса ВЦИОМ, опубликованного в апреле 2019  года.

Добавить комментарий