Дети, появившиеся на свет у матерей старше 40, в среднем здоровее и умнее своих сверстников, родившихся у более молодых мам. Результаты исследования, проведенного группой ученых из лондонских Университетского колледжа и колледжа Биркбек, были представлены 21 мая на проходящей в Глазго конференции по педиатрии, сообщает Daily Mail.

Свои выводы авторы исследования сделали на основании сравнения показателей состояния здоровья, уровня развития и другой информации, касающейся 1100 «поздних» и 38 тысяч «ранних» детей. Выяснилось, например, что с «поздними» детьми значительно реже происходят несчастные случаи, они вообще меньше болеют и реже нуждаются в госпитализации, им раньше начинают делать прививки и, как правило, полностью выполняют план вакцинации. «Поздние» дети также редко страдают от ожирения.

Кроме того, исследователи установили, что у «поздних» детей с раннего возраста шире словарный запас, а к пяти годам их IQ, в среднем, выше, чем у детей молодых матерей.

Авторы работы полагают, что эти различия связаны с тем, что зрелые женщины, в принципе, благодаря своему жизненному опыту, лучше подготовлены к роли матери. Они менее импульсивны, более спокойны, уравновешенны и внимательны, чем молодые мамы.

В Великобритании, как и во всех развитых странах, в последнее десятилетие наблюдается резкий рост числа женщин, рожающих после 40.