Беременной женщине полезно знать, какие позы в родах наиболее эффективны и облегчают боль.

Свободное положение роженицы вошло в стандарт современных родов. Если роды протекают без осложнений, женщине разрешают свободно перемещаться по палате и принимать удобные позы. Какие позы максимально эффективны во время родов и помогают справляться с болью?

В начале родов, когда схватки только начались и они еще не сильные, полезно ходить, например, прогуливаться по коридорам роддома. В этот период женщина начинает ориентироваться в своих ощущениях и постепенно выбирает наиболее комфортные положения. По мере нарастания силы схваток и сокращения промежутков между ними позы могут меняться.

Чтобы роды продвигались эффективно и родовая деятельность не ослабевала, желательно избегать лежания на кровати, а наоборот, находиться в вертикальном положении. При этом головка ребенка своим весом давит на шейку матки, способствуя раскрытию.

Что плохого в слабости родовой деятельности? Если схватки затихают, врачам приходится прибегать к стимуляции родов (как правило, окситоцином), что отрицательно влияет на ребенка и может привести к осложнениям. Чтобы избежать этого, роженице нужно стараться усиливать схватки, не давать им ослабевать, применяя эффективные позы.

Если женщина проводит первый период дома, она может в перерывах между схватками заниматься своими делами, а с началом схватки принимать предлагаемые нами позы. В больнице между схватками можно отвлечься, например, почитать – это помогает лучше расслабляться и экономить силы. Наиболее эффективны следующие позы в родах:

  • Стоя, переминаться с ноги на ногу, подниматься попеременно на носки и на пятки, наклонять корпус в стороны.
  • Опереться на подоконник или спинку кровати, слегка наклониться вперед, расставив ноги на ширину плеч, покачивать бедрами вправо-влево.
  • Держась руками за спинку кровати, медленно опускаться на корточки, и так же медленно вставать.
  • В некоторых родовых палатах современных роддомов есть шведские стенки. Можно во время схваток «повисать» на шведской стенке или на шее мужа, если у вас семейные роды.
  • Широко расставив ноги, слегка согнуть колени, опираясь руками в середину бедра, слегка покачиваться из стороны в сторону или переносить вес тела с одной ноги на другую.
  • Присесть на корточки у края кровати, широко расставив ноги; руки и голову можно положить на кровать.
  • Можно покачиваться на фитболе, сидя с широко расставленными коленями.
  • Стоя на коленях, руками и грудью лечь на фитбол и плавно покачиваться.
  • Стоя на четвереньках, покачивать бедрами из стороны в сторону или тазом вперед-назад, или прогибать спину.

В переходной фазе родов, когда вы уже ощущаете приближение потуг, но акушерка еще не разрешает тужиться, ожидая полного раскрытия, можно принять «позу младенца»: стоя на четвереньках, локти и широко раздвинутые колени притянуть к животу, поясницу слегка прогнуть. При этом таз роженицы оказывается выше живота и головка ребенка не так сильно давит на тазовое дно, что уменьшает боль.

Чего нельзя делать в родах

Движения роженицы должны быть плавными, не резкими. При быстрой смене положения может возникнуть головокружение, и женщина рискует упасть.

С момента появления регулярных схваток нельзя сидеть на твердой поверхности, чтобы не вызвать давления на головку малыша.

Позы при родах лежа

Лежа на кровати, женщина не имеет такой свободы движений и выбора поз. Если роженица все-таки предпочитает проводить схватки лежа (или это по какой-то причине неизбежно), то лучше лечь не на спину, а на бок, положив между ног подушку. Во время схватки постарайтесь совершать хотя бы небольшие движения: покачивать тазом и бедрами, разводить и сводить ноги, поворачиваться с боку на бок.

Плавные движения, покачивания, пружинящие движения значительно повышают эффективность борьбы с родовой болью и помогают родовой деятельности.

Читайте также о том, как правильно дышать во время родов »»