Помощь генетика при беременности

генетика

Рекомендацией специалистов для будущих родителей является обратить внимание на историю своей семьи. Для этого нужно пообщаться с родственниками. Важно знать генетические особенности предков, это даст важную информацию о жизни и здоровье будущих наследников.

Если в ваших планах есть рождение малыша или вы уже вынашиваете его, нужно обязательно выяснить вопросы генетической предрасположенности. Ваша летопись даст вам и врачу те знания, которые пригодятся при вынашивании и рождении ребенка. Для этого нужно посетить генетика. Какие же вопросы о наследственности интересуют будущих мам и пап?

Зачем нужна информация о наследственности?

Наверняка вы слышали о таком редком заболевании как гемофилия. Эта болезнь предается исключительно по женской линии. Помимо гемофилии существует еще множество скрытых наследственных заболеваний – более 4000. Конечно, эти заболевания довольно редки и передаются ребенку только у 4 – 5% пар. Однако лучше перестраховаться и владеть информацией об этих предрасположенностях.

Но не только заболевания могут передаваться наследственно. Есть и другие неприятные факторы, о которых нужно знать заранее. Поэтому не поленитесь и поднимите всю историю вашей семьи. Это застрахует вас от неприятных сюрпризов после рождения малыша.

У кого из родственников узнать о наследственности?

Так как каждый из нас имеет в себе обе, и мужскую, и женскую линию, общаться нужно с представителями обоих полов. Поговорите с мамами-папами, бабушками, тетушками и даже с совсем дальними родственниками. Полученную в процессе общения информацию запротоколируйте и при необходимости предоставьте врачам — генетикам.

Что нужно узнать?

Вот примерный список вопросов:

  • Были ли в роду многоплодные беременности
  • Врожденные пороки, сахарные диабеты, умственные отклонения и прочие наследственные заболевания
  • Осложненные беременности, такие как токсикоз и гестоз
  • Быстрые, преждевременные роды, или наоборот задержавшиеся роды
  • Мертворождения, выкидыши, замершие беременности
  • Рождения слишком маленьких, или наоборот слишком крупных детей

Может ли быть наследственным осложненное течение беременности?

От родителей мы получаем не только внешнее сходство. Также нам достается схожая работа внутренних органов, гормональные предрасположенности и многие заболевания.

Как быть если вас не совсем устраивает имеющаяся наследственность?

Если в ходе общения с родными выяснится о неприятных наследственных моментах, сообщите об этом генетикам. По родословной они вычислят все риски передачи нехорошей наследственности вашему ребенку. Вероятно окажется что не все так страшно и некоторые заболевания ваших родственников вовсе не являются генетическими, а «нажиты» непомерным трудом.

Генетики также предскажут особенности вынашивания ребенка именно в вашем случае.

Как может пригодиться знание о генетической предрасположенности?

Обладая этими знаниями вы сможете избежать огромное количество неприятных последствий.

При вынашивании ребенка нередки случаи преждевременной беременности. Если в вашей семье данная особенность передается по наследству, расскажите об этом наблюдающему врачу. Таким образом вы застрахуете себя, ведь гинеколог будет еще внимательнее следить за ходом беременности.

Всегда ли нужно опасаться наследственности?

При зачатии каждый ребенок получает одинаковое количество хромосом от папы и мамы (50% на 50%). И в это же время вы получаете предрасположенность к наследственным заболеваниям. Их проявление зависит от таких факторов как:

  • влияние окружающей среды
  • условия вынашивания плода

К примеру, женщина склонная к вынашиванию крупного ребенка, при постоянном стрессе и контроле питания может родить совсем некрупного младенца. На это также влияют экология, лекарства и заболевания, перенесенные во время беременности.

Обязателен ли поход к генетику?

Вот некоторые условия, при которых обязателен поход к генетику:

  1. В роду случались факты генетически передаваемых заболеваний
  2. Женщины в семье предрасположены к выкидышам или бывали случаи мертворождения
  3. В семье есть дети с патологией хромосом или проблемами развития
  4. Будущей матери за 35 лет
  5. Женщина на начальных сроках беременности употребляла запрещенные вещества, алкоголь или антибиотики
  6. У будущей мамы имеются эндокринные нарушения

Важно! Если женщина предрасположена к выкидышам, мертворождениям или у предыдущих детей есть проблемы развития, нужно обращаться к генетикам перед беременностью, а не когда она уже наступила.

Какие генетические исследования могут назначить?

Генетики используют множество исследований, помогающих выяснить точный диагноз и подсказать дальнейший путь к вынашиванию и рождению здорового ребенка.

В частности это:

  • УЗИ
  • Биохимический анализ крови
  • Исследование хромосом партнеров
  • Всевозможные инвазивные методы исследования

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий