Послеродовая депрессия: все будет хорошо!

Беременность и роды позади, у мамы на руках – долгожданный малыш. И казалось бы, вот оно – счастье. Но порой вместо него женщина испытывает совершенно противоположные чувства, которые мучают и беспокоят ее. Послеродовая депрессия – что это такое, почему она возникает и как с ней справиться?

Что это такое

Послеродовая депрессия развивается, как правило, через один-два месяца после родов. Симптомы нарастают постепенно: появляется тоска, слабость, бессонница или излишняя сонливость, тревога, раздражительность, ухудшается аппетит. Меняется и отношение к ребенку. Одни мамы чрезмерно зацикливаются на малыше, постоянно беспокоятся за его здоровье и в то же время сомневаются в собственных силах. Другие – отстраняются от ребенка, их раздражает необходимость общения с ним, все нужные действия (уход, кормление) они выполняют механически и бездушно. И то и другое – признаки послеродовой депрессии, но все-таки главный симптом – нет радости при контакте с ребенком и нет удовольствия от новой жизни. Возникают мысли: «Я плохая мать», «Я не люблю своего ребенка», из-за которых женщина страдает и стыдится обращаться за помощью.

Если запустить депрессию, то она принимает затяжное течение, поэтому не надо стесняться: чем раньше обратитесь за помощью, тем легче будет снова обрести радость жизни

Обращаем внимание

На что еще надо обратить внимание, для того чтобы не пропустить послеродовую депрессию? Если вдруг стали беспокоить следующие чувства и мысли, значит, скорее всего, депрессия уже есть:

  • появилась упорная бессонница, мама просыпается рано утром и потом не может заснуть;
  • есть выраженные тревога, возбуждение;
  • мама постоянно обвиняет себя в своей несостоятельности;
  • сильная тоска – подавленность, нет интереса к жизни, в области груди чувствуется тяжесть;
  • мама отказывается от помощи и поддержки родных и врачей.

Что может быть

В наше время, когда всем доступен Интернет, можно прочитать о любых проблемах и тут же найти у себя похожие симптомы. И действительно, каждая вторая-третья участница мамских сайтов, форумов или блогов обнаруживает у себя послеродовую депрессию на основании бессонных ночей, изменения образа жизни, тревог за малыша. К счастью, это редко соответствует действительности. У большинства женщин после родов и правда настроение часто колеблется – от ощущения счастья до грусти и подавленности, есть нарушения сна. Это связано с гормональной перестройкой организма и, как правило, проходит в течение двух недель. И даже если мама немного выбилась из привычного ритма жизни, то потом все налаживается. В общем, обычное вхождение в новый распорядок, а вовсе не депрессия.

Любая женщина считает, что после родов чувства к ребенку должны только усилиться, но процесс «вхождения в материнство», особенно в первый раз, может затянуться на несколько месяцев. Чувство ответственности, неоправданные ожидания, банальная усталость… И, как следствие, вот она – депрессия

После кесарева сечения

Известно, что женщины, которые рожали с помощью кесарева сечения, страдают послеродовыми депрессиями гораздо чаще. Этому есть свое объяснение. Если роды протекают естественным путем, выделяются разные гормоны, в частности окситоцин (он нужен для сокращения матки) и эндорфины (так называемые гормоны счастья, количество которых увеличиваются в ответ на сильные схватки). Очень часто, даже если схватки были очень болезненные, они быстро забываются, после родов остается удовлетворение от выполненной работы и даже возникает эйфория, реальность соответствует ожиданиям. При кесаревом сечении такого не происходит. Кроме того, бывает, что женщина настроена на естественные роды и при проведении кесарева сечения ощущает себя виноватой из-за того, что не родила сама, не испытала то, что чувствует большинство женщин, упустила что-то важное. На самом же деле не важно, каким путем ребенок появился на свет, главное, что он вообще родился!

Как бороться с депрессией

Если мама чувствует, что радости жизни нет, а есть только тревога, тоска или апатия, если она теряет контроль над ситуацией и ее состояние ухудшается, надо обязательно обратиться к врачу. Стандартные слова близких: «Возьми себя в руки!», или: «У тебя все хорошо!», и прочее здесь не помогут, нужна именно помощь специалиста. Ведь иногда, при незначительном снижении настроения, достаточно лишь выслушать и правильно поддержать молодую маму. Можно пойти на прием с папой, это позволит разобраться в отношениях муж – жена, мать – ребенок. Обычно послеродовую депрессию лечат психотерапевты – они раскладывают ситуацию на составляющие, подсказывают причину депрессии и выход из нее. А самое главное – специалист помогает маме и ее близким обозначить проблему, ведь нередко ни сама женщина, ни ее родные не понимают, в чем причина ее изменившегося поведения.

В свое время от послеродовой депрессии страдали Анжелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Бритни Спирс, Брук Шилдс

Что еще сделать

Кстати, сама мама тоже может помочь себе и не дать депрессии захватить свою жизнь. Для этого надо, во-первых, помнить о том, что такая вещь, как послеродовая депрессия, существует; во-вторых, не стоит создавать провоцирующие ситуации. В частности, не нужно забывать о себе любимой и своих потребностях и желаниях. Например, известно, что депрессию провоцирует чрезмерная усталость. Очень часто, когда ребенок спит, хочется в спокойной обстановке переделать много дел, погладить, приготовить обед. Но для мамы отдых гораздо важнее, поэтому надо убедить себя в том, что всех дел не переделаешь, лучше отдохнуть, а бытовые обязанности или упростить, или отложить, или делегировать близким. Еще надо обязательно выделить себе личное время: сходить куда-то с мужем вдвоем, заняться своей внешностью и здоровьем, да просто побыть одной. «Переключение мозгов» помогает расслабиться и проще относиться к некоторым жизненным ситуациям.

Послеродовая депрессия – совсем не модная выдумка современности, она существует с самого начала человечества. Хорошо, что справиться с ней под силу каждой женщине, главное – вовремя обратиться за помощью к нужному специалисту.

Добавить комментарий