Правда о преждевременных родах

Идеальная беременность длится 38-40 недель. Роды до этого срока считаются преждевременными. С кем это может произойти? Скорее всего, с кем-то другим. Но каждой будущей маме полезно знать, почему так бывает и что делать, если ребенок родился недоношенным.

Недоношенный ребенок в кювезе

Недоношенные дети: последствия и патологии

Давай сначала определимся, какой ребенок считается недоношенным. Вот главные признаки:

  • он родился на 22-37 неделе беременности;
  • весит 500 г или около того (чуть больше, чем стандартный iPad);
  • «рост» малыша колеблется в районе 25 см (лист формата А4).

Все это означает также, что человечек еще незрелый, он не прошел все стадии внутриутробного развития. У него запястье толщиной с палец взрослого, его страшно брать на руки, он все время мерзнет и вместо плача издает еле слышный писк. Причем недоношенного ребенка недостаточно вырастить в кувезе до «девятимесячного», потому что малый вес – это верхушка айсберга. Мало создать ему «тепличные условия», нужно преодолеть последствия раннего появления на свет. А они индивидуальны.

В зависимости от степени недоношенности, жизнь малыша могут осложнять различные проблемы. Самые распространенные и тяжелые осложнения для этих новорожденных – синдром дыхательных расстройств, внутричерепные кровоизлияния, инфекции и асфиксия. Хотя нельзя утверждать, что все они обязательно «встретятся» в истории болезни одного ребенка. Более того, даже родившиеся на одном сроке недоношенные дети зачастую отличаются своим состоянием.

Самый опасный срок для преждевременных родов – период до 28 недели. Младенец, появившийся на свет в это время, зачастую не готов самостоятельно дышать и усваивать молоко и смесь. Его кровеносные сосуды еще очень хрупкие, а тепловой обмен нарушен. У таких малышей чаще всего встречается недоразвитая сетчатка глаз, им могут поставить диагноз ретинопатия недоношенных.

Наибольшая опасность для поспешивших родиться – легочные нарушения. Чаще всего из-за незрелости легких развивается респираторный дистресс-синдром (РДС). Бывают еще пневмония и бронхолегочная дисплазия (БЛД). БЛД – это повреждение легких, которое ребенок может получить уже после рождения, когда, спасая ему жизнь, врачи вынуждены проводить искусственную вентиляцию легких с применением кислорода. У детей с экстремально низкой массой тела высок риск развития детского церебрального паралича.

Угроза преждевременных родов: кто в зоне риска?

К сожалению, НИКТО не застрахован от преждевременных родов. Хотя в большинстве случаев их удается избежать, если ты планировала беременность заранее или уже во время нее тщательно следишь за состоянием своего организма и развитием будущего малыша. Если все равно остаются опасения, обязательно ложись в больницу на время критических сроков: 2-3, 4-12 и 18-22 недели. В стационаре проведут профилактическую терапию, которая поможет сохранить беременность.

Считается, что преждевременные роды могут возникнуть из-за того, что мама подняла что-то тяжелое. На самом деле факторов-провокаторов гораздо больше. Вот некоторые из них:

постоянные стрессы;

  • плохое питание, нехватка витаминов и полезных веществ;
  • возраст беременной (меньше 18 лет или больше 40);
  • особенности строение шейки матки;
  • половые инфекции;
  • многоплодие;
  • неправильное предлежание, отслойка плаценты;
  • пороки в анатомии матки;
  • наличие в прошлом выкидыша, замершей беременности или абортов;
  • небольшой перерыв между родами (меньше двух лет);
  • 4-е, 5-е и более роды;
  • инфицирование малыша в утробе;
  • отклонения в развитии плода;
  • поздний токсикоз;
  • серьезные инфекционные болезни (ангина, простуда, пиелонефрит);
  • заболевания эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • операции во время беременности (особенно в области брюшины и органов таза);
  • хронические болезни почек;
  • сахарный диабет.
Симптомы преждевременных родов:
— сокращение матки,
— схваткообразные боли в низу живота,
— боли в спине,
— выделения из влагалища.

Важно понимать: если замечаешь у себя симптомы преждевременных родов, ты должна настаивать, чтобы скорая отвезла тебя не в ближайший роддом, а в перинатальный центр. Это так называемое учреждение 3-го уровня, где есть детская реанимация и высококлассные специалисты. Помни, это законное право твое и твоего ребенка, в жизни которого первые часы – решающие. От того, что будет сделано для него в это время, во многом зависит будущее малыша.

Роды раньше срока: что нужно знать

Если с тобой это все же случилось, помни, что для ребенка сделают все возможное. Профессиональную помощь ты всегда можешь получить у неонатологов своего перинатального центра, у педиатра в районной поликлинике, который с особым вниманием относится к таким пациентам на своем участке, у патронажной сестры, а также на сайте Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «ПРАВО НА ЧУДО», с которым сотрудничают лучшие врачи России. К слову, современный уровень нашей неонатологической помощи достаточно высок и соответствует всем международным стандартам по технологиям и методам лечения.

«ПРАВО НА ЧУДО»
Горячая линия поддержки семей с недоношенными детьми Благотворительного фонда помощи недоношенным детям
Прием звонков открыт бесплатно по номеру 8 (800) 555 29 24 с 9:00 до 19:00 по московскому времени с понедельника по субботу, консультации также ведутся через онлайн чат на сайте Фонда. http://pravonachudo.ru.
— Вконтакте https://vk.com/club95794810
— Одноклассники https://ok.ru/mother.help

С кем говорить

Если понимаешь, что не справляешься эмоционально и не можешь принять ситуацию, обратись к психологу. И не забывай про неонатолога, он объяснит тебе, что происходит с твоим ребенком. Но помни важное «но»: врачи часто предполагают худшее, сбудутся далеко не все прогнозы.

Кого слушать

В первую очередь – свое сердце. И близких, которые поддерживают твою решимость бороться за жизнь и здоровье ребенка. А вот тех, кто считает, будто ты не справишься и у малыша нет шансов на нормальную жизнь, смело игнорируй.

К чему готовиться

Недоношенному младенцу обязательно потребуется специальное медицинское наблюдение. Ведь он перенес сильный стресс в начале жизни. Поверь, ему было труднее, чем тебе. После выписки обязательно зайди в консультативно-диагностический центр при твоем перинатальном. Первое время ребенок будет часто и много плакать, мало спать, плохо есть и медленно прибавлять в весе. И первое время тебе, конечно, будет тяжело. Однако через несколько месяцев (или даже недель) действия малыша станут более предсказуемыми. он начнет лучше выражать свои потребности, и ты научишься понимать, что означают те или иные сигналы. А дальше этапы быстрого развития станут чередоваться с периодами, когда будет казаться, будто ничего не происходит. Не переживай – то же происходит с детьми, которые родились в положенный срок.

Кстати, малыши, которые родились после 32-й недели, несмотря на все страхи, при своевременной диагностике и умелом уходе, как правило, хорошо развиваются и уже к 1-2 годам догоняют сверстников, оставляя все диагнозы в прошлом. А вот для появившихся на свет до 32-й недели прогноз в каждом случае индивидуален. Кто-то наверстает упущенное в развитии к трем годам, кто-то – к пяти, а то и семи. Зато недоношенные дети часто более талантливые и смышленые, особенно если с ними много и правильно заниматься.

Добавить комментарий