Прививка от ротавируса: стоит ли вакцинироваться?

Ротавирусная инфекция относится к одной из лидирующих патологий, приводящих к тяжелым диареям, рвоте и обезвоживанию у детей раннего возраста. По данным ВОЗ и других авторитетных организаций, связанных с контролем за детским здоровьем, ротавирусная инфекция поражает практически всех детей до пятилетнего возраста хотя бы раз в жизни. Она приводит к развитию тяжелой диареи с обезвоживанием и тяжелым состоянием младенцев.

До начала вакцинации от ротавируса в стационары ежегодно попадало до 2 миллионов детей с диагнозом «ротавирусная инфекция». Из-за ее тяжелого течения и осложнений, связанных с гастроэнтеритами вирусной этиологии, погибает до 420 тысяч малышей по всему миру. На сегодняшний день нет специфического лечения, направленного на борьбу именно с ротавирусом, поэтому вакцинация против этой инфекции рекомендуется ВОЗ для включения ее в Национальную программу вакцинации по всему миру. Особенно это актуально для стран, где отмечается высокая летальность от данной инфекции (Азия, Африка и Южная Америка).

Эффективна ли прививка от ротавируса?

По мнению экспертов ВОЗ для эффективной профилактики ротавирусной инфекции среди младенцев и снижения младенческой смертности в результате острых гастроэнтеритов и обезвоживания, необходимо активное внедрение прививки против ротавируса. Те вакцины, которые сегодня применяются во многих странах мира, показали эффективность в 80-90% случаев тяжелых гастроэнтеритов в тех странах, где летальность у детей невысока. К этой категории относится и Россия.

Смертность от ротавирусной инфекции только за первый год вакцинации снизилась на 30% по сравнению с предыдущими периодами, а число тяжелых случаев течения у детей до 2 лет уменьшилось на 60%.

Когда и как прививать?

Дети в раннем возрасте могут получить вакцину совместно с прививкой АКДС, вне зависимости от того, когда начата иммунизация. После двух лет жизни прививка от ротавируса уже не считается нужной. Совмещать проведение ротавирусной вакцинации можно с любыми из прививок, кроме полиомиелитной, которая относится к оральным живым препаратам.

По рекомендациям ВОЗ первая доза вакцины должна вводиться как можно раньше, после достижения ребенком 6 недель жизни. Есть два варианта вакцины, схемы введения которых различаются. Так, моновалентная вакцина вводится дважды за весь период иммунизации, поливалентная – трижды.  Оба варианта проводятся перорально (закапываются в рот) с интервалами  между введением не менее 4 недель.

Вырабатывается ли иммунитет и сколько он держится?

На сегодняшний день существуют вакцины, созданные на основе живых вирусов, которые обезврежены и не представляют опасности для детей, либо они имеют животное происхождение, но активно размножаются в кишечнике людей, создавая иммунитет. В мире существует два типа вакцины:

  • Моновалентная Ротарикс RV1
  • Поливалентная РотаТек RV5

Ротарикс получают на основе человеческого штамма ротавируса, в то время как Ротатек содержит смесь из пяти штаммов бычьего и человеческого вирусов. Сегодня применимы оба вида вакцин, но для РотаТек нужно три введения, в то время как для Ротарикс всего два. Проводят их по желанию родителей и в рамках дополнительной вакцинации при высокой заболеваемости, опасности эпидемий. В национальный календарь вакцинации для России вакцинация от ротавируса пока не включена.

Иммунитет держится примерно два года, постепенно угасая к тому периоду, когда ребенок уже окрепнет и риск тяжелых гастроэнтеритов при заражении будет уже гораздо ниже. Поэтому делают ее только малышам до двух лет, после этого возраста смысла от данной вакцинации уже нет. После первой дозы вакцины вырабатывается иммунитет, который подкрепляется и пролонгируется последующими дозами препарата.

Планируется ли включение в национальный календарь прививок?

Вопрос о введении данной вакцины в национальный календарь обсуждается на уровне врачей, иммунологов и руководства Минздрава не один год, но пока решения в отношении этой прививки не вынесено и ее не включили. Поэтому родители могут провести ее дополнительно, за деньги в частных клиниках или центрах иммунизации.

Есть ли противопоказания и негативный опыт?

Как и для любой прививки, для ротавирусной вакцины есть свои особенности применения, побочные эффекты и противопоказания к приему. Обычно препарат переносится хорошо, в редких случаях возможны небольшое повышение температуры, недомогание, послабление стула, тошнота. Описаны крайне редкие случаи осложнений на фоне вакцинации  развитием инвагинации кишечника у детей с развитием кишечной непроходимости. Это врачи связывают с изначальными проблемами пищеварительной системы. Риск подобного осложнения 1 случай на 100 тысяч привитых младенцев.

Есть и ряд противопоказаний к данной прививке, о которых стоит также знать. К ним относят тяжелые иммунодефицитные состояния детей и аллергические реакции на предыдущие дозы вакцины. Также будет наложен запрет на ее введение у детей, которые ранее имели инвагинацию кишечника или пороки развития (как оперированные, так и не удаленные). Противопоказаны прививки от ротавируса на фоне любых острых заболеваний и при наличии хронических пищеварительных расстройств, явлений гастроэнтерита или лихорадки.

Добавить комментарий