Прививка против кори

Корь — острое вирусное заболевание. Корь является одним из наиболее заразных заболеваний. Ребенок может заболеть корью, если он побывал в помещении, где за два часа до него был больной. Практически все контакты (98%) приводят к заболеванию.

Корь передается воздушно-капельным путем. Передача через третье лицо или загрязненные предметы нетипична. В отсутствии вакцинации корью заболевают практически все дети, обычно в раннем возрасте.

Дети первого года жизни обычно защищены трансплацентарным иммунитетом (если мать ранее болела корью или была вакцинирована против нее), который сохраняется у ребенка до возраста 1 года.

Вирус кори поражает только человека. Он локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве. Размножаясь, вирус проникает в регионарные лимфатические узлы и кровь.

Инкубационный период начинается за 9-11 дней до возникновения первых признаков болезни. Больной человек заразен за 2-4 дня до появления сыпи и остается таковым весь острый период.

Корь — тяжелое заболевание с высоким уровнем летальности. После заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Осложнения при кори

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего возраста.

Наиболее распространенные осложнения — пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость. Больные корью особенно восприимчивы к стрептококковой инфекции.

В одном случае на 1000-2000 заболеваний корью регистрируется энцефалит (обычно через 2-21 день после появления сыпи), часто начинаясь с подъема температуры, судорог и комы.

У одного на сотню тысяч переболевших корью развивается тяжелое хроническое заболевание — подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ). Оно развивается через месяцы и годы после заболевания корью, вызывая интеллектуальную деградацию, судорожные припадки, двигательные нарушения; заканчивается заболевание обычно летально.

Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Вирулентное действие вируса усиливается плохими социально-экономическими условиями жизни.

Смертность при кори

В мире корь занимает первое место по смертности, особенно высока смертность в развивающихся странах. Смертность от кори в индустриально развитых странах — 1-2 на 1000 случаев заболевания, а развивающихся она может достигать 10%.

Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является еще одной печальной «визитной карточкой» кори. По оценкам ВОЗ, каждые 15 секунд в мире от коревого энцефалита погибает 1 ребенок, в год погибает более 2 миллионов детей. Летальность при поражении мозга достигает 40%. Другими осложнениями являются стоматиты (воспаление слизистой оболочки рта), пневмонии (воспаление легких).

Основной причиной смертности от кори (1-3 на 1000 случаев в развитых странах) являются возникающие осложнения в виде пневмонии (воспаления бронхов и легких), тяжелой диареи (понос), нарушения питания. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.

Смертность от осложнений при кори
(по данным ВОЗ, 1986)

Осложнение Частота Летальность
Диарея 59% 0,6%
Осложнения со стороны легких 38% 2,1%
Воспаление легких 6% 5,1%

Статистика заболеваемости корью в России и в мире

Велика ли опасность заразиться?

По данным Роспотребнадзора в 2018 году в России зафиксировано 2 538 случаев кори, из них 52% у детей до 14 лет. По сравнению с 2017 годом заболевших корью в 3,5 раза больше.

Николай Брико о заболевании корьюДиректор института общественного здоровья, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Николай Брико:

«В 2016 году в России корью болел один на миллион человек. Но с 2017 года спад сменился подъемом. В 2018 году корью заразились уже 2,4 тысячи человек, и в 2019 году, судя по последним данным, рост продолжился. Среди заболевших много детей. Заражаются, в основном, непривитые или люди с «неясным прививочным анамнезом». Большинство случаев — завезенные.

Во многих странах мира происходит то же самое: в Европе, Америке, Африке. Растет количество смертей. В 2017 году от кори умерло более 84 тысяч человек, а в 2018 году — 110 тысяч.

Конечно, умирают от кори теперь реже, чем до появления вакцины. По данным ВОЗ, в 2018 году в Европе заболело 82,5 тысячи человек. При этом, летальных случаев — 72.

Самые высокие цифры по заболеваемости в Украине, Сербии, Греции и Грузии. На Украину приходится 54,5 тысячи случаев и 14 смертей, потому что охват вакцинацией на Украине всего 54%».

Вакцинация против кори

Вакцинацию против кори проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет (перед школой). Использование второй дозы вакцины позволяет защитить детей, которые не были вакцинированы (коллективный иммунитет), а также тех, кто не выработал иммунитет после первой дозы. Введение второй дозы может в известной мере бустировать иммунитет, полученный в результате первой прививки.

В календаре России вакцина против кори вводится одновременно с вакцинами против паротита, краснухи и ветряной оспы.

Эффективность прививки от кори

При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% вакцинированных в возрасте 12 месяцев и у 98% вакцинированных в возрасте 15 месяцев на 21-28 день после прививки. Иммунитет держится более 25 лет, лишь у очень небольшого числа вакцинированных он может угасать.

Побочные реакции на вакцинацию

Коревая вакцина мало реактогенна. У большинства детей вакцинация не сопровождается какими бы то ни было реакциями. Однако в некоторых случаях (вероятность 5-15%) могут наблюдаться следующии реакции (в период с 5 по 15 день после прививки):

  • повышение температуры тела (как правило не выше 39 С)
  • катаральные явления (кашель, конъюнктивит, насморк)
  • необильная бледнорозовая кореподобная сыпь (у 5% детей)
  • у детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины.

Вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2-3 дней. Вне зависимости от выраженности реакции ребенок не заразен для окружающих.

Поствакцинальные осложнения

Аллергические реакции. У детей с аллергией может возникнуть сыпь, крапивница, отек Квинке и т.п. Крайне редко могут наблюдаться реакции анафилатического шока (на неомицин и белок куриного яйца).

Судороги. При развитии температурной реакции на прививку у предрасположеных детей могут развиться фебрильные судороги, обычно продолжительностью 1-2 мин. Обычно эти судороги проходят без последствий. Для профилактики этого осложнения, детям со склоннностью к судорогам врач обычно назначает парацетамол с 5-го дня после прививки.

Поражения ЦНС. Были описаны случаи подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) у детей, не болевших корью, но получивших коревую вакцину. У некоторых из них причиной заболевания, возможно, была нераспознанная корь в течение первого года жизни или вакцинация против кори. Учитывая расчетную распространенность вакцинации против кори, возможный риск развития ПСПЭ при ее проведении составляет около 1 случая на миллион доз вакцины. Это значительно меньше, чем при заболевании корью — 6 — 22 случая ПСПЭ на миллион случаев кори. Результаты ретроспективного исследования, проведенного центром по контролю заболеваемости, позволяют предположить, что вакцинация против кори в целом предупреждает ПСПЭ, снижая заболеваемость корью, при которой высок риск этого осложнения.

Тромбоцитопения. Встречается крайне редко (1 на 40 000) после использования тривакцины, ее связывают обычно с влиянием краснушного компонента. Однако описаны отдельные случаи тромбоцитопении с полным выздоровлением и после применения коревой моновакцины.

Синдром токсического шока. Описанные случаи (в том числе и с летальным исходом), явились результатом загрязнения открытой ампулы вакцины золотистым стафилококком.

Противопоказания к вакцинации против кори

  1. Сильные реакции или осложнение на предыдущую дозу вакцины.
  2. Если ребенок получал препараты крови (в т.ч. иммуноглобулины, плазму крови), то вакцинация проводится не ранее, чем через 3 месяца после введения препаратов крови.
  3. Анафилактические или анафилактоидные реакции на аминогликозиды (в том числе, неомицин — в каждой дозе жидкой вакцины содержится около 25 мкг этого препарата).
  4. Наличие анафилактических или анафилактоидных реакций на яйца в анамнезе. Реакция на белок куриного яйца является противопоказанием для применения импортных вакцин (так как они готовятся с использованием куриных эмбринов), однако в этом случае можно сделать прививку российской. И наоборот, в случае реакции на перепелиные яйца, прививку лучше сделать импортной вакциной.
  5. Любое острое заболевание или обострение хронического заболевания. Однако в особых случаях (контакт с коревым больным и пр.) прививку можно делать детям с нетяжелыми формами респираторных и др. заболеваний (ОРЗ, диарея и т.п.) даже при наличии субфебрильной температуры.
  6. Активный нелеченный туберкулез. Однако предварительной постановки реакции Манту перед прививкой не требуется.
  7. Больные, получающие иммуносупрессивную терапию. После лекарственной или радиационной иммуносупресии вакцина вводится не ранее, чем через 3 месяца, после применения кортикостероидов в высоких дозах — не ранее чем через 1 мес. после окончания курса лечения. Это противопоказание не относится к больным, получающим замещающую терапию кортикостероидами, например, по поводу болезни Аддисона.
  8. Больные с заболеваниями крови, лейкозами, лимфомами любых типов или другими злокачественными опухолями, поражающими костный мозг или лимфатическую систему.
  9. Первичный и приобретенный иммунодефицит, включая больных СПИДом или другими клиническими проявлениями инфицирования вирусом иммунодефицита человека; нарушение клеточного иммунитета; гипогаммаглобулинемия или дисгаммаглобулинемия. Инфицированным ВИЧ (без выраженной иммуносупрессии) вакцинация не противопоказана.
  10. Наличие врожденных или наследственных иммунодефицитов у родственников пациента, пока не будет доказана его достаточная иммунокомпетентность.
  11. Беременность в связи с теоретическим риском для плода.

Экстренная профилактика

Предпочитительно введение вакцины против кори в первые 3 дня от момента контакта с больным, которое проводится не болевшим корью и не привитым детям старше 12 месяцев, подросткам и взрослым. У детей в возрасте 3-12 месяцев также возможна экстренная профилактика в виде вакцинации.

Альтернативой вакцинации является введение 1 или 2-х доз (в зависимости от состояния здоровья и времени, прошедшего от момента контакта) иммуноглобулина человека нормального. Используется для детей в возрасте до одного года, больных с иммунодефицитом и беременных женщин. Эта форма профилактики наиболее эффективна при введении до 4-го дня от момента контакта.

Перечень вакцин против кори

Вакцина коревая культуральная живая

Вакцина коревая культуральная живая, лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, готовится методом культивирования вакцинного штамма вируса кори Ленинград-16 (Л-16) на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов.

Производитель: АО «НПО «Микроген», Россия, г. Москва

Состав: Одна прививочная доза препарата (0,5 мл) содержит:

Действующее вещество:

  • вирус кори — не менее 1 000 (3,0 lg) тканевых цитопатогенных доз (ТЦД50).

Вспомогательные вещества:

  • стабилизатор — смесь 0,04 мл водного раствора ЛС-18* и 0,01 мл 10 % раствора желатина;
  • гентамицина сульфат – не более 10 мкг.

Примечание. *Состав водного раствора ЛС-18: сахароза – 250 мг, лактоза – 50 мг, натрий глутаминовокислый – 37,5 мг, глицин – 25 мг, L-пролин – 25 мг, Хенкса сухая смесь с феноловым красным – 7,15 мг, вода для инъекций до 1 мл.

Показания для применения: Плановая и экстренная профилактика кори.

Плановые прививки проводят двукратно в возрасте 12 мес и 6 лет детям, не болевшим корью. Детей, родившихся от серонегативных к вирусу кори матерей, вакцинируют в возрасте 8 мес и далее – в 14-15 мес и 6 лет. Интервал между вакцинацией и повторной прививкой должен быть не менее 6 мес.

Дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори не болевшие корью ранее вакцинируются в соответствии с инструкцией по применению двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Экстренную профилактику проводят контактным лицам без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитым. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее, чем через 72 ч после контакта с больным.

Противопоказания:

  • Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат и др.), куриные и/или перепелиные яйца.
  • Первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования.
  • Сильная реакция (подъем температуры выше 40 С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение коревой или паротитно-коревой вакцин.
  • Беременность.

Примечание: При наличии ВИЧ-инфекции допускается вакцинация лиц с 1 и 2 иммунными категориями (отсутствие или умеренный иммунодефицит).

Возможные побочные эффекты:
У большинства привитых вакцинальный процесс протекает бессимптомно.

После введения вакцины могут наблюдаться следующие реакции различной степени выраженности:

Часто (1/10 – 1/100):
с 6 по 18 сут могут наблюдаться температурные реакции, легкая гиперемия зева, ринит.
При массовом применении вакцины повышение температуры тела выше 38,5 ºС не должно быть более, чем у 2 % привитых.

Редко (1/1000 – 1/10000):
покашливание и конъюнктивит, продолжающиеся в течение 1-3 сут;
незначительная гиперемия кожи и слабо выраженный отек, которые проходят через 1-3 сут без лечения.

Очень редко (
легкое недомогание и кореподобная сыпь; — судорожные реакции, возникающие, чаще всего, спустя 6-10 сут после прививки обычно на фоне высокой температуры;
аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 ч у детей с аллергически измененной реактивностью.

Примечание: Фебрильные судороги в анамнезе, а также повышение температуры выше 38,5 ºС в поствакцинальном периоде являются показанием к назначению антипиретиков.

Взаимодействие с другими препаратами: Вакцинация против кори может быть проведена одновременно (в один день) с другими прививками Национального календаря профилактических прививок (против эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) или не ранее, чем через 1 мес после предшествующей прививки.

После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки против кори проводят не ранее, чем через 3 мес. После введения коревой вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 нед; в случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против кори следует повторить.

После проведения иммуносупрессивной терапии вакцинацию против кори можно проводить через 3-6 мес после окончания лечения.

В настоящее время в России не продаются:

  • ММР II (вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи)

Производитель: Мерк Шарп и Доум, США

  • Приорикс (вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи)

Производитель: ГЛАКСОСМИТКЛЯЙН, Россия

  • Рувакс (вакцина для профилактики кори)

Производитель: Aventis Pasteur, Франция

Добавить комментарий