Производство детского питания в Голландии и в России

Согласно рекомендациям ВОЗ, ребёнок до полугода должен получать исключительно грудное молоко, а в дальнейшем пробовать продукты прикорма, оставаясь на грудном вскармливании до двух лет и долее. До года доля грудного молока в питании ребенка должна составлять 60-80%.

Но в действительности в силу разных причин меньше половины детей получают материнское молоко даже в первые месяцы жизни. По статистике, к полугоду на грудном вскармливании остаются менее 40% российских малышей.  Всем детям, находящимся на искусственном вскармливании, нужны смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку.

Почему это так важно? Разве нельзя кормить младенцев обычным коровьим или козьим молоком?

Молоко животных значительно отличается по составу от человеческого. Из-за этого оно не только очень часто вызывает аллергию и плохо усваивается, но и лишает малыша многих необходимых ему веществ, содержащихся в молоке его мамы.

Питание в раннем детстве влияет на темпы физического роста, умственное развитие, созревание иммунной системы, развитие пищеварительной системы и формирование здоровых пищевых привычек. Материнское молоко способно подстраиваться под потребности ребенка в данный конкретный момент, с учетом его возраста, пола и даже аппетита. В разное время суток и в разные сезоны года молоко тоже неодинаково. Оно меняет свой состав даже на протяжении одного кормления: сначала малыш получает более жидкое «верхнее» молоко, а в конце кормления – более питательное «заднее». Материнская грудь – уникальный орган, специально приспособленный для вскармливания малыша.

Заменители грудного молока, конечно же, не в состоянии воспроизвести все эти особенности, но стараются походить на материнское молоко настолько, насколько это возможно. Ученые постоянно работают над изучением грудного молока, и пытаются создать формулы, максимально к нему приближенные.

Питание для детей с аллергией

Подавляющее большинство детских формул производятся на основе коровьего молока, обогащённого целым рядом необходимых ребёнку элементов. Но проблема в том, что с каждым годом рождается все больше малышей с аллергией на белок коровьего молока. В настоящее время таких около 5%, и специалисты ожидают, что число аллергиков будет расти.

Таким младенцам не подходят обычные формулы молочных смесей, им необходимо специализированное питание. Производство такого питания требует сложных современных технологий и высочайших требований к стандартам качества.

В марте 2019 года группа журналистов из Москвы присутствовала на открытии инновационного завода Nutricia в Кёйке (Нидерланды), где будут производиться 600 наименований специализированного питания для экспорта в 90 стран мира. В том числе смеси линейки Nutricia Pepti, предназначенные для детей с аллергией на молочный белок.

Открытие инновационного завода Nutricia в Кёйке (Нидерланды)

Суть гипоаллергенных смесей в том, что в их состав не входят цельные белки. На этапе производства цепочки белков расщепляются на более мелкие белковые компоненты, которые легче усваиваются и значительно снижают вероятность аллергической реакции. Это достигается благодаря технологии глубокого гидролиза, применяемой на заводе в Кёйке.

Производственный корпус разделён на две части. Первая предназначена для «жидкой» стадии приготовления продукта. Жидкие ингредиенты — деминерализованная сыворотка, концентрат сывороточного белка, растительные масла, глюкоза и галактоолигосахариды – смешиваются в соответствии с рецептурой и до гомогенного состояния.  Затем происходит процесс гидролиза, при котором белки расщепляются на более мелкие компоненты. Потом следует ультрафильтрация для ликвидации возможных остаточных крупных фракций белка, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

После окончания «жидкой» фазы распылительные сушилки преобразовывают жидкий продукт в сухой порошок. Затем добавляются необходимые по рецептуре сухие ингридиенты (лактоза, витамины и минералы, ферменты), и продукт поступает на хранение для дальнейшей расфасовки и упаковки.

Мощность завода позволяет накормить 3,5 миллиона малышей в день. Полностью автоматизированные линии работают автономно и не требуют вмешательства человека. Для контроля над производственным процессом требуется всего несколько человек. Три упаковочные линии способны фасовать 15 тысяч банок в час.

А что у нас?

В России специализированные смеси линейки Pepti пока не производятся. Но, к счастью, не все дети страдают аллергией на белок, и большинству российских малышей, в силу каких-то причин находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, подходят обычные, не лечебные формулы. Такие смеси производят на заводе Nutricia в подмосковной Истре. Кроме того, завод Истра Nutricia выпускает молочные и безмолочные каши для детского питания.

Завод в Истре по уровню безопасности и оснащенности не уступает зарубежным аналогам. Это неудивительно – на всех предприятиях Danone, куда входит Nutricia, где бы они ни находились, действуют единые стандарты качества и безопасности.

О том, как на заводе обеспечивается стопроцентная стерильность и безопасность, мы уже подробно рассказывали в одном из предыдущих репортажей, и сравнивали его с заводом детского питания в Германии, поэтому не будем подробно на этом останавливаться. Хотелось бы обратить внимание на качество сырья для производства продуктов.

Компания Nutricia в каждой стране старается использовать сырье местных производителей. Для нашей страны в контексте концепции импортозамещения это особенно актуально. Но в то же время на первом месте для производителя такого уровня стоит гарантия качества. Поэтому проводится строжайший отбор поставщиков. Сотрудничать с компанией Nutricia хотели бы многие, но далеко не каждый местный производитель в состоянии выдержать их жесткие требования.

В статье о том, как выращивают зерно для детских каш, мы рассказывали требованиях к поставщикам органического зерна. Поля должны быть удалены от автострад, находиться в экологически чистых районах, не обрабатываться никакой химией и даже не соседствовать с полями, где такая обработка проводится. При аудите поставщика изучается карта полей, история их использования. Регламентируются также правила сбора, хранения и транспортировки урожая.

Если по зерновым в России удалось найти производителей, способных обеспечить все требования, то по молоку – пока, к сожалению, нет. Процесс развития этих поставщиков еще в самом начале. Поэтому завод Nutricia в Истре использует сухую молочную основу из стран Европы.

Что касается завода в Кёйке, то подавляющее большинство сырьевых материалов закупается предприятием на местном рынке — в Нидерландах или соседней Германии.

Завод в Нидерландах

Экология, или устойчивое развитие

В соответствии с девизом компании: «One planet. One health», предполагающем заботу о здоровье людей и одновременно о здоровье планеты, завод Nutricia в Кёйке будет использовать меньше природных ресурсов, чем завод, ранее существовавший в этом городе:

  • На 60% меньше воды
  • На 25% меньше электроэнергии
  • На 50% снижены выбросы углекислого газа
  • 100% отходов перерабатывается. 0% мусора вывозится на полигон

Подлетая к Амстердаму, уже с самолёта можно увидеть, сколько в стране ветряных мельниц. Они выстроены длинными рядами вдоль полей и автострад, а на побережье виднеются ряды ветряков, стоящих прямо в воде.

Ветряки в Голландии на побережье

Действительно, страна стремится использовать только экологически безопасные и возобновляемые источники энергии. В Голландии всего две атомные электростанции, и их планируют демонтировать в ближайшие годы.

Кроме ветра, энергию получают также от солнца. Солнечная электростанция представляет собой холм, на склонах которого размещены десятки тысяч солнечных батарей.

В Голландии практически нет линий высоковольтных проводов. Энергетические кабели проложены под землёй и не нарушают пасторальную идиллию пейзажа.

Завод в Истре

А что у нас?

Завод в Истре работает под тем же девизом «One planet. One health» и стремится свести количество отходов к минимуму.

Большинство пластиковых отходов отправляются на переработку, а бумажные прессуются и также перерабатываются. На заводе также практикуется экологический способ утилизации пищевых отходов.

Экологическая утилизация пищевых отходов

Развитие в нашей стране производств, не уступающих мировым стандартам, радует и вселяет оптимизм. Завод в Истре, реконструированный в 2013 году, выпускает смеси «Малютка» и «Малыш», производившиеся еще в Советском Союзе с 1970-х годов. От прежних продуктов, разработанных Институтом Питания АМН СССР, осталось только название, рецептура полностью обновлена и приведена в соответствие с современными требованиями к детскому питанию, да и завод, где сейчас производятся эти смеси и каши для малышей, полностью построен заново и оснащен по последнему слову техники. Безусловно, такая преемственность вселяет уверенность, что наша страна и в дальнейшем сможет обеспечивать своих граждан достойными продуктами с гарантированным качеством.

Добавить комментарий