Для периода 6-9 месяцев характерны два очень интересных навыка, которые развиваются одновременно, дополняя друг друга. Обращение интереса ребенка к маленьким предметам способствует эволюции навыка схватывания: ребенок учится брать предметы большим и указательным пальцами, возникает так называемый «пинцетный» захват.

Положите на пути малыша кучкой несколько небольших округлых предметов. Сначала он пытается сгрести их, растопырив пятерню, затем — схватить и зажать между ладонью и пальцами. Конечно же, многие из них при этом выпадают из руки. Осваивая «пинцетный» захват, ребенок сначала начинает дотрагиваться до какого-либо предмета одним указательным пальцем, в то время как остальные сжаты в кулак. Вскоре к указательному присоединится большой палец, тогда малыш сможет удержать ими интересующий его предмет. Чем больше совершенствуется этот навык, тем реже ребенок захватывает предметы, сгребая их, и чаще использует более совершенный «пинцетный» захват.

Не только брать, но и ронять

В развитии навыков ребенку важно не только научиться что-либо брать, но и выпускать предмет из рук. Малышам очень нравится разжать руки и позволить игрушке упасть на пол. С этим «достижением» связана одна из наиболее излюбленных игр этого возраста: «Я роняю — ты подбираешь». Очень скоро малыш сообразит, что падение предметов на пол вызывает у вас определенную реакцию — вы поднимаете упавшую игрушку. Таким образом он учится увязывать причину и следствие.

Из руки в руку

Научившись выпускать предметы из рук, ребенок переходит к освоению нового навыка — их перемещению из одной руки в другую. Дайте ему кольцо и посмотрите, что он будет делать. Сначала он начнет растягивать игрушку, как бы играя в игру «кто кого перетянет». Если одна рука оторвется от кольца, оно останется в другой, и малыш с интересом начнет переводить взгляд с руки на руку, а затем таким же образом перекладывать игрушку, сначала случайно, потом намеренно. С освоением этого навыка игровые возможности ребенка существенно расширяются. Теперь он может сидеть и заниматься самостоятельно в течение 10-20 минут, перекладывая игрушку из одной руки в другую.

«Достать и схватить»

Около 6 месяцев ребенок все чаще начинает брать предметы не двумя, а одной рукой. Протянутую ему игрушку он теперь хватает точно и быстро. Проверьте это, и вы убедитесь, как ловко он достигает цели.

А теперь попробуйте отобрать у него игрушку. Малыш крепко вцепится в нее и, явно протестуя, потянет к себе. Когда вам все-таки удастся выцарапать у него игрушку, положите ее рядом с ним на пол: малыш немедленно набросится на игрушку и тут же завладеет ею вновь.

Если вы хотите понять, насколько осознаны действия малыша во всех этих упражнениях типа «достать-схватить», запишите на видеокамеру процедуру захвата игрушки или кубика. Вспомните, раньше ребенок только ударял по игрушке или пошлепывал по ней ладошкой, а, дотянувшись, сначала как бы накрывал ее растопыренной пятерней и лишь потом захватывал. Теперь его пальцы складываются нужным образом еще в тот момент, когда он тянется за игрушкой. У ребенка как бы развивается зрительное «чувство» предмета — он может определить его форму прежде, чем коснется. Протягивая руку к какой-то цели, он по ходу движения вносит поправки.

Дорогие родители, пусть вас не удивляет, что мы так подробно говорим о деталях развития ребенка. Мы стремимся научить вас более тонко оценивать способности, которые постепенно формируются у малыша. Не забывайте: вы растете вместе. По мере совершенствования навыков вашего ребенка вы становитесь все более опытным наблюдателем, приобретая неоценимое умение «читать» поведение малыша.

Забавы, помогающие развитию точных движений

Игры с кубиками. Посадите малыша в детское креслице и положите перед ним два кубика. Когда он возьмет их в руки, положите перед ним третий. Посмотрите, с каким озадаченным выражением малыш будет изучать эту ситуацию, соображая, как бы ухватить и третий кубик.

Положите кубики на подстилку так, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Сделав несколько безуспешных выпадов в сторону кубиков и осознав, что они вне его досягаемости, он может потянуть к себе всю подстилку и… О, радость: кубики тут как тут! Это будет его первый опыт по использованию одного предмета для того, чтобы достать другой.

А теперь попробуйте другую игру. Положите кубики на подстилку и медленно потяните ее. Малыш вскинет руки, подпрыгнет и набросится на движущуюся цель, стараясь завладеть ускользающими кубиками, пока не поздно.

Игра с самим собой. Научившись дотягиваться до разных предметов, малыш начинает изучать собственное тело. Он вытягивает вперед шею, поднимает ножки и старается ухватиться за пальцы на ногах, а когда это удается, пытается, как и все, что попадает ему под руку, затащить их в рот. Он часто оттопыривает большой палец на ноге, чтобы было легче за него ухватиться.

Малыши любят играть не только с собственными ручками и ножками, они норовят и вас ухватить то за нос, то за волосы, то за очки. Без особых на то причин не запрещайте детям хватать вас и тянуть за одежду — ведь это и составляет суть понятия «быть ребенком».

Из дневника Марты: «Мэтью любит во время еды тренировать свое умение дотягиваться до чего-либо одной рукой. Когда он сосет грудь, то размахивает ручкой, хлопая себя по голове, по моему лицу и груди; иногда начинает изучать мою одежду. Чаще я позволяю ему так делать, если это не отвлекает его от основного занятия — кормления».

От пучка до отдельной травинки

Природа предоставляет много интересного для повсюду проникающих ручек малыша. Посадите ребенка на траву. Сначала он будет хватать ее, дергая всей рукой, а затем пленится отдельными травинками, которые торчат в разные стороны. Малыш постарается ухватить одну такую травинку с помощью большого и указательного пальцев. Вскоре он отшлифует свою технику и будет с ювелирным мастерством срывать именно ту травинку, на какую нацелился.

А что в карманах?

Воспользуйтесь тем, что малышу нравятся мелкие предметы, например, ручка в кармане рубашки. Папы, наденьте, пожалуйста, рубашки с нагрудным карманом. Возьмите на руки ребенка и посмотрите, с каким интересом он начнет исследовать его содержимое. Вытащив авторучку, малыш так крепко вцепится в нее, что вернуть ее вы сможете с большим трудом. На этой стадии развития ребенку еще не доставляет удовольствия возвращать предметы на место.

Малыши обожают эту игру и быстро привыкают к тому, что в кармане отцовской рубашки должна быть авторучка. Однажды я пришел с работы и взял Мэтью на руки. Он, как всегда, потянулся к моему карману, но, к величайшему своему изумлению, ничего не обнаружил там, очень удивился и разочаровался. Он помнил, что в кармане отцовской рубашки должна быть авторучка. Дети легко впадают в растерянность, когда нарушаются установившиеся у них ассоциации.

Игра со спагетти

Положите на тарелку немного вареных остывших спагетти (только, пожалуйста, без соуса) и посмотрите, как малыш будет перебирать их пальцами.

Доминирующая рука

Возможно, в период между 6-м и 9-м месяцами вы уже сможете понять, какая рука у вашего малыша будет доминирующей — «правша» он или «левша». Положите игрушку прямо перед ребенком и понаблюдайте, какой рукой он будет тянуться к ней А теперь переложите ее слева — ребенок потянется к ней вновь доминирующей рукой, в то время как другая будет наготове, чтобы помочь Проделайте то же еще раз, положив игрушку с другой стороны. Если не сейчас, то в последующие месяцы ребенок даст вам понять, какая рука у него доминирующая.

Проворные ручонки

Когда ребенок осваивает какой-то навык, он снова и снова повторяет одно и то же упражнение Это забавно, но в то же время может и раздражать Особое внимание детей привлекают тесемки, пуговицы, банты. Пуговицы представляют собой потенциальную опасность, поскольку малыш может оторвать их и засунуть в рот. Лучше убирать от ребенка то, что ему нельзя трогать.

За обеденным столом страсть хватать все подряд приведет к тому, что в этих цепких проворных ручках окажется газета, салфетка, тарелка и другая посуда Наберитесь терпения, скоро этот период пройдет, и ваша жизнь станет полегче Особенно внимательно нужно следить сейчас за малышом, когда его креслице придвинуто к обеденному столу.

Чтобы утолить страсть хватать все, что подвернется под руку, посадите малыша на пол и дайте побольше картонных игрушек, на которые он мог бы набрасываться сколько душе угодно.