Ребенок за праздничным столом. Как избежать неприятностей?

Современные родители обычно серьёзно относятся к сохранению здоровья своих детей и потому стараются кормить их в соответствии с рекомендациями педиатров и диетологов. Но семьи с детьми тоже ходят в гости или приглашают родных и друзей к себе. Как же учесть интересы детей и не навредить им во время приближающихся долгих зимних праздников с их традиционными и чуть ли не ежедневными застольями?

Вы приглашаете

Если гостей приглашаете вы, а придут к вам в том числе малыши, да и у вас есть дети, то организовать всё наилучшим образом нетрудно. И самый правильный и простой вариант – детский стол. Ещё совсем недавно на многих торжествах это было распространённое явление.

Сейчас отдельные столы для детей встретишь нечасто. И совершенно зря.

Дети любят праздновать отдельно от взрослых (но при этом желательно поблизости). А уж если предусмотреть яркую скатерть, особенную сервировку и привлекательные блюда, то за взрослый стол малышей и не заманишь.

Важно и заранее узнать о том, что можно вашим маленьким гостям, а от чего лучше отказаться. Сейчас выбор фруктов и сладостей огромный, вполне реально без особого труда и дополнительных трат купить то, что смогут есть все приглашённые малыши.

Какое застолье без праздничного торта? Но если приглашены дети, его лучше заменить домашней выпечкой или не слишком жирными пирожными, кексами и печеньями. Если же всё-таки без традиционного торта не обойтись, то обратите внимание на следующее:

  • покупайте только самый свежий торт
  • тщательно изучите состав, он должен быть максимально простым, а ингредиенты – проверенными
  • не покупайте для детского стола торты с мастикой, особенно если она ярких цветов – в этом случае есть вероятность аллергических реакций
  • выбирайте торты без большого количества крема и без пропитки коньяком или ромом

Вы приглашены

Если в гости приглашены вы, то разумнее всего самим позаботиться о еде для своих малышей, особенно когда идёте в дом, где нет детей. А в случае, когда здоровье ваших чад требует диетического питания и особенного подхода, тем более необходимо подготовиться, чтобы не создавать дополнительных трудностей хозяевам и другим гостям. Ведь ребёнок, который плачет из-за того, что ему нельзя есть почти ничего из того, что имеется на заставленном такими манящими блюдами столе, вряд ли поможет в создании праздничной атмосферы.

Как подготовить детей к походу в гости

1. Заранее попросите хозяев ничего не предлагать и не подкладывать ребёнку. Так вы сможете сами решить, что ему можно, а что нельзя и не окажетесь в ситуации, когда вы только на мгновение отвернулись, а чаду уже сунули что-то вредное или недопустимое.  О том же можно попросить и сидящих рядом с вами и ребёнком гостей.

2. Обязательно обсудите с детьми, что они смогут есть, а от чего придётся отказаться. Если дети знают, что в их меню исключений из правил не бывает, то они воспринимают это как данность и не претендуют на поблажки. Дети старше двух лет уже вполне могут понять, что им можно есть, а что нельзя.

К сожалению, сын Алины – не слишком здоровый мальчик. Буквально с первых дней жизни ребёнка молодая мама соблюдала строгую диету, чтобы не навредить малышу. Когда Серёжа подрос, привыкать к ограничениям пришлось уже ему. Все члены семьи неуклонно придерживались правил питания мальчика. Слова «нельзя никогда» значили именно это, а не «изредка можно» или «если очень попросишь, то получишь».

Сейчас мальчику уже почти пять лет. Он до сих пор не пробовал привычные другим детям сладости и большинство «вкусностей». Но при этом мальчик ходит в детский сад, у него много друзей. Его дачные приятели знают, что их другу нельзя почти ничего из того, что так любят они. Ребята стараются не есть при Серёже запретные для него конфеты или печенье. Но даже если они забывают об этом, мальчик не выпрашивает недозволенное ни у мамы, ни у окружающих. Он твёрдо знает, что ему это нельзя. Если же его угощают конфетой, то он берёт её, вежливо благодарит, но не ест.

3. Возьмите с собой самые любимые из допустимых для ребёнка «вкусностей». Если у ребёнка аллергия на мандарины, прихватите с собой груши; ему нельзя торт – запаситесь детским печеньем или другими безвредными для малыша угощеньями. Многим подойдут так называемые «живые» конфеты или мармелад, цукаты, орешки и т. д., в общем, всё то, что любит ваш малыш, и что ему можно есть без вреда для здоровья.

Если не уверены в стойкости своего ребёнка, то захватите с собой и небольшой подарочек, который, коли малыш всё же раскапризничается, сможет примирить его с жестокой действительностью, отвлечь и успокоить.

4. Сами выбирайте на общем столе и подкладывайте ребёнку то, что ему можно. Расскажите, как старалась хозяйка, чтобы приготовить такие вкусные и полезные блюда, как волновалась, понравятся ли они маленькому гостю и как хотела его порадовать. Сообщите, какие витамины есть в блюдах. Многие дети с интересом слушают такие истории и даже едят лучше.

Пятилетний Арсений был в гостях у бабушки. Она, пока ребёнок ел, рассказывала ему, как много полезного в их обеде. Потом мальчик делился с дедушкой и родителями:

— Бабушка очень вкусно готовит. А сколько она в еду витаминов кладёт! Прямо сразу вкуснее всё становится! Вот когда она в прошлый раз готовила, витамины не клала. И было не так вкусно.

5. Когда на стол будут подавать особенно привлекательные, но однозначно запрещённые вашим детям блюда (например, праздничный торт или мороженое), лучше и вовсе выйдите с малышами из-за стола и комнаты, где происходит застолье. Поиграйте во что-нибудь интересное в другом помещении, а если празднование происходит за городом, на природе – погуляйте с ними.

Конечно, все эти советы предполагают, что родители не смогут толком расслабиться и отдохнуть, но тут уж придётся смириться. Ничего не поделаешь, такова доля родителей.

Если ребенку нельзя есть в гостях

Почему ему можно, а мне нет?

Ситуация осложняется, если за столом несколько детей. В этом случае может оказаться, что некоторым малышам родители разрешают есть если не всё, то многое, а ваше чадо довольствуется только теми блюдами, что прошли ваш строгий и пристрастный контроль. И велика вероятность вопроса: «Почему ему можно, а мне нет?»

И недоумение, а то и возмущение ребёнка понятно. В этом случае напомните малышу, что вы заботитесь о его здоровье, стараетесь сделать всё, чтобы он не болел и чувствовал себя хорошо, ведь вы его так любите.

Кстати, припасённые заранее разрешённые «вкусности» лучше доставать именно в этот момент, когда ребёнок уже начал волноваться и требовать справедливости. Они помогут маленькому человеку примириться с необходимостью соблюдать правила.

Совет диетологов и психологов

Дети очень любят, когда с ними разговаривают, как со взрослыми. Поэтому, даже если ваши дети совсем малы, рассказывайте им о правильном и полезном питании, о вреде некоторых продуктов. В семье, где нет культа еды, где родители питаются правильно (ну, или стараются это делать), дети относятся к ограничениям гораздо легче.

В общем, если хотите, чтобы застолья не повредили здоровью детей, твёрдо следуйте следующим курсом:

  • будьте тверды, но не жестоки,
  • не допускайте даже внутренних колебаний («бедный мой ребёнок, может, всё-таки разрешить ему съесть этот салат?») – ведь дети их прекрасно чувствуют,
  • подготовьте альтернативу запрещённым «вкусностям».

А ещё лучше – сами не ешьте того, что категорически нельзя чадам. Так им будет гораздо легче справиться со своими желаниями. Хороших всем праздников, приятного аппетита и никаких проблем из-за неправильного питания!

Добавить комментарий