Ребенок «не того пола»: как утешиться родителям?

Отец ждет в коридоре роддома. Выходит нянечка и сообщает:
— У вас родился не мальчик.
— Не мальчик, а кто же???
Старый анекдот

Согласно мировой статистике, менее 20% родителей не пытаются выяснить заранее пол будущего ребенка. А значит, остальные 80 процентов узнают, будет у них мальчик или девочка, еще во время беременности. И далеко не всем новость о поле долгожданного ребенка приносит радость.

Будущая мама уже вовсю представляла, как отведет дочку в балетную секцию, станет наряжать в красивые платьица, учить готовить и помогать по дому, слушать задушевные рассказы о мальчиках… И вдруг на очередном УЗИ она слышит: «Поздравляем, это мальчик!» Ей грустно, обидно и хочется плакать. Но самое неприятное, что, узнав о разочаровании будущей мамы, все, словно заговоренные, повторяют: «Какая разница, главное, чтобы здоровенький был!» Но эта шаблонная фраза не приносит облегчения.

Как же утешиться, если ваш ребенок – не того пола, которого вы хотели?

Хотели мальчика, а получилась девочка

Помните, что «разочарованных полом» — много

В нашем обществе не принято признаваться в том, что мечты о ребенке определенного пола разошлись с реальностью. Но это не значит, что другие люди не испытывают разочарования, когда ждут девочку, а получают мальчика, или наоборот. В реальности почти каждый человек, узнав, что он станет родителем, начинает рисовать в голове картины — как он с ребенком идет на прогулку, как ухаживает за ним, как проверяет уроки… И очень сложно, даже, наверное, невозможно, оставить этот образ в голове обезличенным. Так или иначе, все родители видят маленького мальчика или девочку. Просто у некоторых из них мечты совпадают с реальностью — и мир никогда не узнает, что хотели-то они малыша совсем другого пола.

Впрочем, те, у кого фантазии расходятся с реальностью, тоже очень редко об этом говорят кому-то, кроме самого близкого окружения, потому что разочарования, связанные со своим ребенком, в современном обществе принято замалчивать. Малыша нужно тискать за пухлые щечки, восхищаться каждым его движением и радоваться, что он такой замечательный, — это общество приветствует. Однако по американской статистике треть родителей испытывает разочарование, узнав пол будущего ребенка. Поэтому, если вы пока не очень счастливы от мысли о своем ребенке, знайте — в этом нет ничего удивительного, такие чувства испытывают многие, и в этом нет ничего ужасного.

Не подавляйте эмоции

Когда мы чего-то очень сильно хотим и не получаем это, мы расстраиваемся. Это естественная реакция психики, которая срабатывает и в случае, если вы хотели ребенка одного пола, а получили — другого. Не заглушайте свои эмоции — не проявленные вовремя, они могут привести к психосоматическим заболеваниям, неврозу и депрессиям. Разрешите себе чувствовать, даже если чувства ваши негативны и не поощряются окружающими.

Абсолютно естественно в такой момент ощущать вселенскую несправедливость — «ну почему все получают детей того пола, которого хотели, и только я — нет?», злость на себя и даже на мужа (ведь он в ответе за пол!), обиду на самого ребенка. Но самое страшное, что при этом вы, осознанно или нет, чувствуете и вину. «Как я могу расстраиваться из-за пола ребенка, что я за мать?»

Что бы вы ни ощущали — это нормально, вы имеете право на любые чувства. Помните, что никто из нас не в силах контролировать эмоции — мы можем контролировать только их проявления. Поэтому поплачьте, погрустите и не позволяйте никому запрещать вам прочувствовать то, что есть на душе.
Важно не застрять на этом этапе. Расстраиваться несколько дней или даже пару недель — нормально, но если вы переживаете о том, что у вас будет мальчик, а не девочка, уже несколько месяцев, то пора обратиться за помощью.

Не слушайте других

Узнав, что вы не прыгаете от счастья при мысли о будущем ребенке, окружающие реагируют очень по-разному. Кто-то может «замять тему», кто-то скажет дежурную фразу про «здоровенького ребенка», а кто-то может и начать обвинять — мол, как так, некоторые вообще зачать не могут, а она не рада!

Что бы ни говорили другие люди, помните: вы не обязаны принимать их мнение в расчет. Даже если эти люди — ваш муж, мама или сестра. Вы чувствуете то, что чувствуете, и их реакция на ваши чувства — это их проблема. Вежливо поблагодарите их за мнение и спокойно, но настойчиво попросите не навязывать его вам.

Поймите, почему вы хотели ребенка определенного пола

Задумайтесь: с чем связано столь острое желание иметь именно мальчика (или девочку)? Например, отец может мечтать о сыне, который станет продолжателем фамилии и, когда подрастет, встанет у руля бизнеса. Мама может желать дочку, с которой можно будет делиться секретами красоты и которой можно будет оставить в наследство огромную коллекцию украшений (и заодно получить «легальное» оправдание на ее пополнение).

Когда вы поймете истинную причину, которая скрывается за желанием иметь ребенка конкретного пола, вы, возможно, осознаете, что, хотя коллекция украшений не достанется дочке, шанс получить в подарок красивое колье гораздо выше. А девочки в современном мире ничуть не хуже мужчин ориентируются в бизнесе и, к тому же, могут и не менять фамилию при замужестве. Другими словами, вы можете удовлетворить свои потребности и желания вне зависимости от пола ребенка.

Погрузитесь в заботы о ребенке

После того, как вы погрустили и погоревали, позвольте своему ребенку завоевать вашу любовь. Проводите с ним больше времени, заботьтесь о нем и старайтесь увидеть в нем личность, а не пол.

Если ребенок пока еще находится в вашем животе, попробуйте начать представлять себе вашу совместную жизнь. Как вы идете на прогулку, как он (или она) приносит домой букет полевых цветов для вас, как учится кататься на велосипеде… Часто это помогает рассеять разочарование. Может выясниться, что вы просто когда-то давно решили, что у вас непременно будет дочка, и мысли о сыне даже не допускали. А теперь, допустив, вы вполне можете понять, что быть мамой мальчика — совсем не так уж плохо.

Найдите плюсы в реальном поле ребенка

Мальчики с малого возраста независимые, самостоятельные, смелые. Они активные и — и стимулируют родителей быть молодыми и спортивными. С ними можно играть в футбол, кататься на коньках, бегать наперегонки. Они легче переживают неудачи, быстрее встают на ноги — как в прямом, так и в переносном смысле. Когда мальчик вырастет, у вас всегда будет, кого попросить повесить картину, собрать диван и настроить телевизор. И, к тому же, вы наконец-то сможете показать миру, что такое идеальная свекровь.

Девочки более искренние, нежные и заботливые. Когда они маленькие, с ними проще договориться, они более послушные и усидчивые. С девочками можно говорить по душам, они раньше взрослеют и с удовольствием будут помогать вам по хозяйству, если вы с детства возьмете за правило делать вместе дела по дому. Девочки реже приносят домой двойки и чаще сами, без напоминания, делают домашнее задание. Из девочек получаются потрясающие сестренки, если вы задумываетесь об еще одном ребенке или уже имеете другого малыша, вы скоро увидите это на практике.

Попробуйте составить список плюсов реального пола ребенка. Включите в него все, что только придет вам в голову, и регулярно перечитывайте его, взяв за правило добавлять хотя бы один новый пункт каждый раз.

Скорее всего, этот список вам никогда не понадобится. Большинство родителей, испытавших острое разочарование, узнав пол ребенка, совершенно забывали о причинах расстройств, когда впервые видели своего малыша и брали его на руки.

Что делать, если ребенок уже родился, а разочарование не прошло?

Если после рождения ребенка разочарование, связанное с его полом, долго не проходит, это, скорее всего, связано с вашими глубинными установками. Например, вы убеждены, что судьба женщины — мыть за мужем посуду и терпеть измены, и вы подсознательно не хотели девочку, чтобы уберечь ее от такой участи. Или вы всегда думали, что от мальчиков — одни проблемы, поэтому не можете принять мысль о том, что у вас сын. Чаще всего разобраться в источнике проблемы самостоятельно сложно — нужна помощь психолога. Хорошая новость заключается в том, что, обнаружив источник вашего сопротивления полу, его почти всегда удается нивелировать.

Как быть, если у вас уже есть несколько детей одного пола?

Сильнее всего новость о том, будет ли у них мальчик или девочка, может разочаровать родителей, которые уже имеют нескольких детей того же пола. И это понятно — ведь, когда ты ждешь первого-второго ребенка, еще можно утешиться мыслью «ну ничего, в следующий раз», но на третьем-четвертом это уже не помогает. Ощущение разочарования усиливает некая фатальность ситуации – последний шанс упущен, и ребенка другого пола не будет больше никогда.

Первое, что стоит сделать в такой ситуации, — это отвлечься от этого «никогда», и сосредоточиться на позитивных сторонах воспитания нескольких детей одного пола — их, надо сказать, не мало.

Во-первых, вам ничему не придется учиться заново: у вас уже есть богатый опыт воспитания мальчиков (или девочек). Вы уже прекрасно знаете, чем и как развлекать малыша, какой подарок на день рождения ему понравится, куда сходить с ним в выходные, какие сказки ему рассказывать на ночь. Во-вторых, вы можете существенно сэкономить, передавав «по наследству» одежду и игрушки. Кроме того, вам не придется срочно решать жилищный вопрос — однополые дети вполне могут делить одну комнату вплоть до подросткового возраста, а то и до «вылета» из родительского гнезда. В-третьих, однополые дети почти всегда бывают более близки, чем разнополые, и смогут отлично отвлекать и развлекать друг друга, освобождая вам немножко времени для себя.

А главное — когда-нибудь ваши сыновья встретят своих принцесс, и тогда у вас появится сразу несколько дочек! А пока, если вам уж очень хочется поняньчить маленького мальчика, попросите знакомых или подружек, у которых есть дочки, почаще заглядывать в гости. С любовью выбирайте им подарки, заплетайте косички и наряжайте вместе кукол!

Постарайтесь видеть в ребенке не пол, а продолжение себя. Ваш ребенок будет вас радовать и разочаровывать, заставлять улыбаться и плакать, дарить поводы для гордости и печали, а главное — свою безусловную любовь. И его пол тут совершенно ни при чем.

Добавить комментарий