Ребенок с лишним весом: наша история

С детства моя дочь была расположена к полноте. У нее не было ожирения, но с каждым годом она все больше и больше начинала выделяться из окружения сверстников, которые по мере взросления заметно теряли младенческую пухлость.

Когда моя дочь пошла в школу, девочки в ее классе, все как на подбор, оказались худыми. Начались насмешки. Дочь приходила и рассказывала, как ее то по-дружески, то, чтобы уколоть, называли кабанчиком и хомяком.

В этой статье я хочу рассказать о нашем опыте, о наших ошибках и победах, об открытиях и выводах, которые мы сделали, проходя трудным путем борьбы с привычками и желаниями.

Ответственность – на маме

Учительница в нашем классе была стройной женщиной, но у ее дочери также был лишний вес: она была на год младше нашей, но гораздо крупнее. Иногда я звонила преподавателю и спрашивала, предпринимает ли она что-либо для того, чтобы помочь своему ребенку похудеть. Я рассказывала ей о своих переживаниях, но она уверяла меня, что я зря беспокоюсь, что моя дочь вовсе не толстая, а когда нашим детям будет нужно, они и сами смогут быстро сбросить лишний вес.

Меня не успокаивали такие аргументы, ведь существует масса людей, так и не справившихся с этой проблемой. Наблюдая за дочерью, я видела, что ее недовольство собой не мобилизует ее силы и не мотивирует на то, чтобы прилагать старания, а напротив, вгоняет в уныние, главным посылом которого является: «Все равно я толстая и некрасивая (терять нечего, съем-ка я еще один пирожок)».

Я понимала, что ответственность за благополучие моей дочери, за ее здоровье, хорошее физическое и эмоциональное самочувствие большей частью лежит на мне – именно я, ее мама, должна приложить все усилия для того, чтобы помочь ей.

Наследственность

Мой муж в детстве был пухлым мальчиком, но к 14-ти годам лишний вес ушел. Он успокаивал меня, мол, дочь пошла в него, и все само собой разрешится. Однако, родственники, на которых моя дочь была очень похожа, имели проблемы с лишним весом и во взрослом возрасте. Этот факт тревожил меня.

Пристрастие к мучному

Вместе с физиологической расположенностью к полноте моя дочь была спокойной по характеру, когда подросла, перестала любить активные игры и еда была не последним ее увлечением. Если в малышковом возрасте она ела только любимые блюда, то с годами круг ее предпочтений расширялся. Она не позволяла себе ни чипсов, ни десятков гамбургеров, но постоянно, по чуть-чуть она должна была съесть какую-то мучную сладость после приема пищи, а так же во время перекусов.

Я всегда любила готовить, особенно – печь. Мне в голову никогда не приходила мысль, что домашняя выпечка может играть большую роль в наборе веса, ведь мы не ели ее бесконтрольно, к тому же я считала, что домашняя еда всегда полезнее и лучше магазинной. Поэтому я пекла… практически каждый день. Как оказалось, мы только думали, что контролируем себя и не съедаем лишнего на десерт, мы глубоко ошибались в размере своих порций мучных сладостей.

Размер порций

Еще одним толчком в наборе веса у моей дочери стал факт моего 5-месячного отсутствия дома. Все это время я лежала в больнице, муж с 7-летней дочерью навещали меня. Когда они приходили ко мне, я замечала, что моя девочка становится полнее, но я отгоняла эти мысли, думая, что просто отвыкла от своего ребенка. Потом мне начали говорить знакомые, что моя дочь поправилась. Однажды, когда меня отпустили из больницы на короткое время домой, я к своему ужасу увидела, что муж кладет дочери столько же пельменей, сколько и себе! Тогда я поняла, что мне не казалось – моя девочка и вправду начала полнеть еще сильнее.

Как-то раз к нам в гости пришли приятели – муж и жена. Мы сидели за столом и общались. Поскольку на руках у меня был маленький сын, мое внимание было направлено на гостей и на младенца. Когда моя дочь вышла из-за стола, наша гостья подсела ко мне поближе и поделилась: «Я заметила, что твоя дочь съела достаточно много пиццы. Из своего опыта скажу тебе, что, если ты сейчас не поможешь ей похудеть, она может всю жизнь мучиться от лишнего веса, как это было у меня. Я тоже с детства всегда была «откормленным» ребенком, всегда комплексовала из-за этого. Пока твоя дочь еще не выросла, помоги ей, контролируй ее».

Попытки и ошибки

На определенном этапе мы договорились с дочерью о том, что я буду контролировать ее питание, чтобы ей было легче не съедать лишнего. Мы удовлетворялись тем, что наша девочка учится «держать себя в узде», тогда как у ее ровесников просыпался подростковый аппетит. Но особых результатов наш контроль не давал, вес был «на грани»: не было ожирения, но и не было стройности, дочь комплексовала и не нравилась сама себе.

Вместе с попытками регулировать питание дочери в наших с ней отношениях периодически начали возникать конфликты. Ее начал раздражать контроль, меня – то, что дочь не ценит моей помощи. Время от времени мы доходили до «точки кипения» и я решала бросить всю эту затею с похудением, в глубине души надеясь, что сбудутся слова учительницы, и дети похудеют сами, когда захотят. Но дочь просила не прекращать контролировать ее.

Я понимала, что ей страшно от того, что она может не справиться, к тому же внутренний дискомфорт делает свое дело – появляются комплексы, закрытость, угрюмость. Мы с мужем старались поддерживать ее, говорить ей о том, что она красивая, что лишний вес, даже если он есть, – не помеха для того, чтобы быть счастливой и успешной, но понимали, что бросали слова на ветер.

Вместе со страхами дочери росли мои страхи, и их было гораздо больше. Что будет, если у моей девочки будут проблемы в личной жизни из-за ее фигуры? Что, если наша борьба за вес приведет к анорексии или булемии? Вдруг вес начнет расти тогда, когда я уже не смогу контролировать ее? Как повлияет полнота на ее здоровье?

Прозрение

Семь лет назад я сама решила стать стройнее, и без всяких диет успешно сбросила 15 кг. Когда дочь подросла, я постоянно рассказывала ей секреты похудения, которые использовала сама. Мне казалось, что так же легко будет сбросить вес моей девочке, но я видела, что результатов практически нет.

Прозрение наступило в тот момент, когда я поняла свою главную ошибку. Мне хотелось научить правильно питаться лишь дочь, все остальные в нашей семье не имели цели похудеть и могли есть все, что хотят и сколько хотят. Почему-то я думала, что пироги в холодильнике могут лежать для других, а моя дочь должна научиться видеть их и не желать. Но так не получалось, это не работало. Мне хотелось, чтобы в нашем доме было разнообразие сладостей и десертов к чаю, но чтобы дочь от них держалась подальше.

Итак, я определила для себя самое главное правило: необходимо изменить культуру питания всей семьи.

Это означало, что худеть мы будем все вместе, потому что изменим принципы своего подхода к пище. Первым нежелательным продуктом на нашем столе стала белая мука и изделия из нее. Когда я перестала печь каждый день, я поразилась, как долго у меня на полке застаивается мука. Раньше она просто улетала, я готовила из нее не только сладкое, но и разные закуски. Хлеб в нашей семье особо не ели, мы привыкли к хлебцам, поэтому с этим проблем не возникло.

Надо сказать, что мне пришлось перестраиваться на новый лад, придумывать такие блюда, в которые не входит тесто. Мы не исключили муку вообще, но использовали ее редко и старались употреблять не белую, а цельнозерновую, так же и макароны мы стали покупать из цельного зерна.

Сложнее всего было придумывать что-то к чаю. Мы не собирались отказываться от сахара вообще, но свели его употребление к минимуму. Я стала сушить пастилу, подавать десерты с медом, к чаю покупать йогурты, горький шоколад.

Роль мамы в процессе похудения ребенка

Жизнь без пирогов, вернее, почти без них, начала давать результаты: стрелка весов, наконец, дрогнула и начала опускаться вниз. Очень важно в этот момент разделить радость победы вместе с ребенком.

Моя дочь уже подросток и для нее футболка, которая раньше обтягивала, а теперь начала висеть на ней, начавшие спадать штаны – очень символичные признаки, это как бы дверь в новый для нее мир, в котором она никогда не была. Она всегда хотела быть стройной, и вот, этот процесс начался. Я видела восторг своей девочки, и, мне кажется, ликовала больше, чем она.

На волне радости мы решали, какие новые небольшие изменения будем вносить в свою жизнь для здоровья и стройности. В этот «путь» я решила отправиться вместе с дочерью, потому что это самый эффективный способ добиться результатов: делать все вместе с ребенком.

По утрам мы решили выпивать стакан воды за полчаса до завтрака. Это небольшое, но полезное правило, которое также способствует правильному пищеварению.

Я начала изучать информацию о питании, улучшающем обмен веществ. Так мы поняли, что необходимо включить в наш рацион как можно больше растительной пищи. Это хороший способ заставить кишечник работать и очищать организм.

Также я использовала те методы правильного питания, которыми пользовалась когда-то сама для похудения. Это частое употребление пищи маленькими порциями, поддержка ощущения непереполненного желудка, медленное принятие пищи и т.д.

Стрелка наших весов медленно, но верно опускалась вниз. Теперь уже не только дочь, но и я начала с интересом наблюдать за происходящими изменениями, ведь новый образ жизни сказывался и на моей фигуре.

Я с наслаждением наблюдала за тем, как преображается моя девочка, как она, и без того красивый ребенок, хорошеет день ото дня. Я обязательно старалась сделать комплимент дочери, сказать, как восхищаюсь ею.

Вместе мы смотрели различные передачи, в которых рассказывалось, как питаться правильно, чтобы нормализовать вес и укрепить здоровье, вдохновлялись просмотром фото и видео людей, сбросивших много килограммов.

Для того чтобы дочь больше двигалась и гуляла на свежем воздухе, мы купили ей самокат. Это разнообразило ее прогулки с друзьями, помогло ей больше двигаться и интересно проводить время в различных поездках – мы везде брали с собой самокаты и для дочери и для сына – вдвоем кататься веселее.

Мы поняли, что нужно искать замену увлечению вкусной едой, ведь очень многие люди заедают стресс и скуку. Различные внешкольные занятия помогают отвлечь внимание от холодильника, а также заполнить то время, в которое ребенок может от безделья поедать очередной пончик. Здесь подойдут любые кружки, секции и даже просто интересные занятия дома (вязание, рисование, чтение и т.п.). Но, конечно, наиболее эффективно проводить время подальше от полок с едой.

Достигнутые нами результаты стали играть роль сдерживающего фактора от переедания: ведь нам не хотелось возвращаться к прежним цифрам на весах и портить картину, которой добивались с усилием.

Таким образом, наши дружеские отношения с дочерью, регулярное близкое общение на разные темы, общие интересы и достижения помогали без особого напряжения менять подход ко многим важным вещам.

Мне, как матери, очень хочется надеяться, что наши дети научатся здоровому образу жизни и перенесут этот опыт в будущем на свои семьи. Хочется верить, что даже после родов моей дочери не придется мучительно подыскивать способы, чтобы «есть все и худеть», и что она не придет к выводу, что вкусная еда – самое увлекательное занятие в этой жизни.

Добавить комментарий