…ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
(Быт.6:12)

Недавно портал Материнство рассказывал о самых странных ситуациях, сложившихся в результате ЭКО. Сегодня поговорим о самых странных случаях суррогатного материнства. Порой трудно понять, кем же в итоге приходятся друг другу эти люди?

Сесиль Эледж с новорожденной

61-летняя женщина выносила ребенка для сына-гея

В апреле 2019 года 61-летняя Сесиль Эледж из Омахи, Небраска, родила дочь, которая одновременно является ее внучкой и внучатой племянницей. Эмбрион был получен из спермы ее сына-гея и яйцеклетки, которую предоставила сестра его «мужа». Ребенок родился вполне здоровым, хотя и маловесным – всего 2,3 кг. Девочке дали имя Ума Луиз Догерти-Эледж, и оба ее «родителя» присутствовали при родах.

Помимо того, что в этой истории сильно запутаны родственные отношения, вызывает удивление и возраст самой роженицы. К этому моменту она уже лет 10 находилась в менопаузе, но врачи провели обследование и признали ее подходящей кандидатурой на роль «гестационного курьера». Самое удивительное, что новоиспеченная мать-бабушка объясняет свои действия «природным инстинктом» и заявляет, что у нее не было «ни тени сомнения».

Кристин Кейси и ее дочь Сара Коннелл с новорожденным сыном на руках. Фото с сайта blackmediascoop.com

61-летняя женщина родила ребенка для своей дочери

В 2011 году Кристин Кейси из Чикаго, которая тоже уже 10 лет находилась в менопаузе, стала суррогатной матерью для своей дочери и ее мужа. 35-летняя Сара не могла забеременеть даже с помощью ЭКО, и тогда врачи провели цикл гормональной терапии ее матери. Подсаженный Кристин эмбрион генетически являлся ребенком Сары и ее мужа.

Кейси является матерью трех собственных дочерей, и ее внук Финнеас родился в результате кесарева сечения. После родов у мамы-бабушки начались проблемы с почками, но ее состояние вскоре стабилизировалось.

Кристин Кейси сказала журналистам: «С самого начала я ждала того момента, когда младенец окажется в их руках. С тех пор как родился мой третий ребенок, я понимала, что не хочу больше детей. Как бы я ни радовалась тому, что стала бабушкой, я не хочу забрать малыша в свой дом».

Подобных случаев родственного суррогатного материнства довольно много. Впервые врачи зарегистрировали рождение внука его собственной бабушкой в 1987-м году в Южной Африке — женщина выносила и родила тройняшек для своих детей.

Вальдира дас-Невес

45-летняя женщина родила для сына-гея двойню

Это еще один случай, когда мать берет на себя вынашивание собственных внуков, потому что дети не могут справиться с этой задачей сами. В одних случаях мешают проблемы со здоровьем, в других – не та сексуальная ориентация.

45-летняя Вальдира дас-Невес из Сан-Паулу, Бразилия, решила помочь младшему сыну, 24-летнему Марсело, стать отцом. Естественным образом Марсело не может иметь детей, потому что предпочитает мужчин. Однако он вполне здоров и его сперму использовали для оплодотворения донорской яйцеклетки.

Вальдира дас-Невес смогла забеременеть только с четвертой попытки подсадки эмбрионов. 3 сентября 2019 родила двойню – мальчика и девочку, которых назвали Ной и Мария Флор. У Ноя обнаружили проблемы с дыханием и поместили в педиатрическое отделение.

Интересно, что за четыре года до этого Вальдира дас-Невес выносила беременность от собственного мужа, но девочка родилась на сроке 7 месяцев и прожила всего неделю.

Фото из архива Екатерины Захаровой

Внук от умершего сына

Жительница Свердловской области Екатерина Захарова потеряла единственного сына, умершего от рака в возрасте 27 лет. Лечение в израильской клинике не помогло, но по совету врачей Андрей Захаров до начала химиотерапии успел заморозить сперму. Через год после смерти сына Екатерина Захарова поняла, что надо искать новый смысл в жизни.

Не без труда она смогла получить из израильской клиники генетический материал сына и перевезти в Екатеринбург (по закону требовалось завещание, которого не было). Сперма хранилась в криобанке 9 лет, это много даже по общемировым меркам. Но женщина добилась своего: с помощью суррогатной матери в 55 лет она стала бабушкой генетически родного собственного внука.

У новоиспеченной бабушки возникли проблемы с регистрацией ребенка, но и тут она проявила упорство и добилась своего. Пришлось сначала оформить опекунство. Зато сейчас Георгий Андреевич Захаров носит отчество и фамилию по своему биологическому отцу.

Пробивная сила бабушки не иссякла и на этом. Будучи по образованию учителем истории, она открыла для подросшего внука частную школу в родной деревне – на собственные средства с привлечением спонсора отремонтировала здание, собрала педагогический коллектив и стала директором.

В семь лет Андрей еще не знал тайну своего рождения и называл бабушку мамой. Сейчас мальчик в седьмом классе, и уже, наверное, читал в интернете многочисленные статьи о себе.