Самые старые матери в мире

Библейская Сарра родила сына, будучи в возрасте 90 лет. Видя успехи современной медицины, такой возраст роженицы не выглядит сверхъестественным, хотя пока недостижим. Но мы уже приближаемся. 
В последние годы женщины, рожающие после 50 лет, уже не являются сенсацией. Надавно израильские ученые, изучившие десятки тысяч таких родов, доказали, что у 50-летних рожениц не больше осложнений, чем у 40-летних. Большинство случаев позднего деторождения связано с искусственным оплодотворением. Иногда доходит до того, что женщины, становящиеся суррогатными матерями для страдающих бесплодием дочерей, рожают ребёнка, для которого они одновременно являются бабушкой и матерью.

Однако в истории немало матерей, родивших детей в возрасте старше 50-ти лет, и при этом их дети были зачаты естественным путём. Сначала расскажем о них, а потом вспомним рекорды возрастных родов после ЭКО.

Самые старые матери, зачавшие естественным путем

20 место

Georgia Bitzis Pooley — греческая иммигрантка в Чикаго, родившая своего последнего ребёнка в 1899 году в возрасте 50-ти лет.

19 место

Morgan Zantua. После выкидыша в 44 года американка Morgan Zantua, состоявшая во втором браке и уже имевшая взрослого сына от первого брака, решила, что детей у неё больше не будет и перестала принимать противозачаточные средства, однако спустя семь лет 51-летняя женщина обнаружила, что находится на 5-м месяце беременности. В 2001 году она родила дочь. При родах понадобилось кесарево сечение.

18 место

Adrienne Barbeau — американская актриса, родившая в 1997 году ребёнка в возрасте 51-года. Примечательно, что Adrienne Barbeau, выйдя замуж второй раз (от первого брака у неё есть сын), в надежде забеременеть безуспешно пробовала искусственное оплодотворение и в итоге забеременела естественным путём.

17 место

Catherine Colonges — темнокожая француженка тоголезского происхождения, в 2011 году родившая тройню в возрасте 52-х лет. Catherine Colonges на момент рождения тройни уже имела двух сыновей, дочь и троих внуков.

16 место

Людмила Белявская — вторая жена советского и российского актёра Александра Белявского. В 2003 году, в возрасте 52-х лет Людмила путём кесарева сечения родила дочь. Мужу было 70.

15 место

Англичанка Debbie Hughes, несмотря на принятие противозачатчных таблеток, неожиданно для себя забеременела и родила сына в возрасте 53 лет. Стоит отметить, что к моменту рождения этого ребёнка (в 2011 году) у Debbie Hughes уже было двое сыновей и две внучки. Раньше у Debbie Hughes была и дочь, но она трагически погибла незадолго до своего 18-летия.

Debbie Hughes с мужем и сыном
Debbie Hughes с мужем и сыном

14 место

Американка Lucy Gauss Kenney в 1880 году родила своего последнего ребёнка в возрасте 53 лет.

13 место

Соланж Коуту — бразильская актриса, известная, например, по роли Доны Журы в сериале «Клон». В 2010 году актриса вышла замуж за студента, который моложе её на 30 лет (от второго брака у Соланж Коуту двое детей). В 2011 году 54-летняя бразильянка родила ребёнка от своего нынешнего мужа.

Соланж Коуту с мужем и сыном
Соланж Коуту с мужем и сыном

12 место 

В 2009 году 54-летняя жительница Израила родила ребёнка от своего 71-летнего мужа, который впервые стал отцом (у женщины ранее уже были дети от первого брака).

11 место

Американка Aracelia Garcia в 2000 году поразила врачей тем, что зачала без гормональных препаратов и родила (путём кесарева сечения) тройню.

10 место

Англичанка Элизабет Гринхилл в 1669 году в возрасте 54-лет родила своего 39-го ребёнка. Всего в жизни Элизабет было 38 родов (37 раз по одному ребёнку и один раз родилась двойня). Все её дети выжили. Элизабет Гринхилл — рекордсмен по количеству успешных родов и одна из самых многодетных матерей в истории человечества. Сама Элизабет говорила, что если бы не смерть мужа ещё до рождения 39-го ребёнка, то она, возможно, родила бы ещё двух или трёх детей.

9 место

Англичанка Kathleen Campbell в 1987 году родила сына, будучи в возрасте 55 лет.

8 место

Чилийка Leontina Albina родила ребёнка в 1981 году в возрасте 55 лет.

7 место

Россиянка Раиса Ахмадеева из Ульяновска в 2008 году с помощью кесарева сечения родила своего первого ребёнка, будучи в возрасте 56 лет. При рождении ребёнок (это был мальчик) весил 2,6 кг и имел рост 49 см.

6 место

Киевлянка, чьё имя неизвестно, в 2008 году стала самой старой роженицей Украины, в 57-летнем возрасте путём кесарева сечения родив сына. При рождении ребёнок весил 3,9 кг. Это был четвёртый ребёнок женщины. Первый её ребенок трагически погиб в 20 лет, после чего она попыталась родить снова. Но ее двойня, мальчики, умерли через 10 дней, поэтому она хотела ребёнка, вела здоровый образ жизни и её желание осуществилось.

5 место

Россиянка Наталья Суркова — старейшая мать России. В 1996 году 57-летняя женщина, уже имевшая двух взрослых детей, родила дочь. При рождении девочка весила 3,45 кг. и имела рост 51 см.

Наталья Суркова с дочерью
Наталья Суркова с дочерью

4 место

Американка Ruth Kistler в 1956 году родила дочь, будучи в возрасте 57 лет.

3 место

Dawn Brooke, живущая на острове Гернси (владение Великобритании) в 1997 году родила путём кесарева сечения сына, будучи в возрасте 59 лет. Забеременеть женщине помогла гормональная терапия. Dawn Brooke является старейшей матерью в истории человечества, родившей живого ребёнка, зачатого естественным путём.

2 место

В октябре 2019 67-летняя китаянка Тянь Ин родила девочку весом 2,6 килограмма. Отец ребенка по профессии адвокат, а мать – медсестра. Ребенка супруги не планировали, это произошло естественным путем. 40-летние брат и сестра новорождённой, узнав о планах мамы стать многодетной, решили прервать с ней и отцом общение. Запретили разговаривать с бабушкой и дедушкой даже своим совершеннолетним детям, которые младенцу приходятся племянниками. Тянь Ин и Хуан Хэпин сказали, что вырастят дочку и без помощи старших детей – на пенсию. А прожить планируют минимум до 110 лет.

1 место

Ула Бербековна Маргушева из Кабардино-Балкарии родила своего единственного ребенка в возрасте 79 лет. История бабушки Улы потрясает. Первые ее два брака были бездетными, мужья умерли. Выйдя в третий раз замуж за 80-летнего Татыма Маргушева, она долго не догадывалась о беременности, поскольку была очень полной. Роды были естественные, без оперативного вмешательства, рождение Ахмеда праздновали всем селом. К сожалению, отец не успел вырастить сына, он умер в 83 года. Ула Маргушева решила жить ради сына, и решение свое выполнила: не только вырастила сына, но и женила его, успела понянчить внуков и даже правнуков. В 42 года Ахмед умер от цирроза печени, мать его пережила. Ула Маргушева умерла в 2009 году в возрасте 125 лет от рака. Глава местной администрации подтвердил: она была 1884 года рождения, это подтверждено документально.

Самые старые матери, родившие после ЭКО

Румынка Адриана Илиеску родила дочь в 66 лет. В молодости женщина занималась наукой и не успела завести детей. Единственный брак продлился всего 4 года и был неудачным, в 24 года Адриана развелась и с тех пор не доверяла мужчинам. Когда она в 2005 году решилась на ЭКО, родственники и коллеги посчитали женщину сумасшедшей. Но Адриана от своего решения не отступила. Беременность была многоплодной, по разным сведениям, это была двойня или даже тройня, но, так или иначе, выжил только один ребенок – девочка. Сейчас дочь Адрианы Илиеску уже подросток, а счастливой матери за 80.

Самые старые матери: Адриана Илиеску с дочерьюАдриана Илиеску с дочерью

Испанка Мария дель Кармен Бусада де Лара стала матерью двойни в 66 лет после успешной процедуры ЭКО. Чтобы уговорить врачей на процедуру, женщина соврала, что ей всего 55. Мария никогда не была замужем, работала кассиршей в супермаркете, а чтобы сделать ЭКО, ей пришлось продать дом. Близнецы Пау и Кристиан родились 29 декабря 2006 года в Барселоне с весом 1,6 кг. Мария надеялась прожить долгую жизнь и успеть воспитать сыновей, ведь ее собственная мать умерла в возрасте 101 года. К сожалению, жизнь сложилась иначе. Менее чем через три года после родов (в июле 2009) Мария де Лара умерла от рака яичников, а дети попали на воспитание в семью к ее племяннику.

Мария дель Кармен Бусада де Лара с детьми

Больше всего рекордов по родам в старости ставит Индия, сообщения оттуда поступают одно за другим.

Первой сенсацией стала новость о Раджо Деви Лохан, которая в 2008 году родила девочку в возрасте 70 лет. Раджо вышла замуж в 12 лет, и брак долгие годы был бездетным. В Индии бездетность считается позором, а дети – божьим благословением, особенно ценятся мальчики. С согласия Раджо муж привел в дом вторую жену, но и она не родила детей. Только в глубокой старости супруги узнали о достижениях современной медицины и решились на ЭКО с помощью донорской яйцеклетки. Чтобы оплатить процедуру, пришлось заложить имущество и занять денег у родственников. Шансы были невелики, но чудо все-таки произошло, и после 58 лет брака в семье родилась дочь Навин. Беременность далась Раджо тяжело, у нее произошел разрыв матки и пришлось делать кесарево сечение раньше срока. Малышка весила всего 1700 граммов, а самой Раджо было рекомендовано не подниматься с постели. И все-таки старейшая мать в мире (официально зафиксированная на тот момент) сама кормила дочку грудью. Раджо была очень слаба и врачи полагали, что она умрет, но женщина поправилась и даже пережила своего лечащего врача. Сейчас Навин учится в школе и ухаживает за своими престарелыми родителями.

Самые старые матери: Раджо Деви Лохан с дочерью НавинРаджо Деви Лохан с дочерью Навин

В 2008 году 70-летняя Омкари Панвар и ее 77-летний супруг стали родителями двойни. В семье уже было две дочери и пятеро внуков, но супруги непременно хотели сына. Чтобы оплатить дорогостоящую процедуру ЭКО, они заложили участок земли, продали буйволов, потратили все свои сбережения и даже взяли кредит в банке. В родильном отделении госпиталя в Музаффарнагаре матери сделали кесарево сечение и на свет появились двое близнецов, мальчик и девочка, весом чуть больше килограмма.

Самые старые матери: Омкари Панвар с мужем и детьмиОмкари Панвар с мужем и детьми

Бхатери Деви хотя и более молодая мать (если можно говорить о молодости в 66 лет), но зато она является старейшей в мире матерью тройни. Долгих 44 года ее брак был бездетным, да и с помощью ЭКО забеременеть получилось только с третьей попытки. Чтобы повысить шансы на успех, врачи пересадили Бхатери сразу три эмбриона, и – о чудо – все они прижились. Два мальчика и девочка появились на свет с помощью кесарева сечения и имели вес около килограмма. Счастливый отец Дева Сингх был счастлив – у него появились долгожданные наследники! Роды произошли в 2010 году, и сейчас дети уже ходят в школу. К сожалению, из двойни осталось только двое: одна девочка умерла через несколько недель после рождения.

Самые старые матери в миреБхатери Деви с детьми и мужем

В сентябре 2019 в индийском штате Андхра-Прадеш 74-летняя Эрраматти Мангаямма произвела на свет двойню. СМИ сразу же присвоили ей титул самой старой матери в мире. Со своим супругом, 80-летним Рая Рао, она состоит в браке 1962 года, а на ЭКО ее вдохновил пример соседки, успешно ставшей матерью в 55 лет. Девочки родились путем кесарева сечения и получали питание из банка донорского молока, поскольку мать не смогла их кормить сама.

В октябре 2019 в индийском городе Кота родила ребенка 75-летняя индианка. У нее уже был усыновленный ребенок, но ей хотелось выносить и родить самой. Ради этой цели женщина пошла на ЭКО, несмотря на проблемы со здоровьем – в частности, у пожилой матери было всего одно легкое. Девочка появилась на свет в результате экстренного кесарева сечения на шестом месяце и была помещена в отделение интенсивной терапии. Кстати, возраст индианки известен лишь с ее слов, так что рекорд может и не быть засчитан.

Добавить комментарий