Скандинавский стиль дизайна: как создать и как жить в таком интерьере?

Скандинавский стиль в интерьере популярен не только в Швеции, Финляндии и Норвегии. Обилие света, белые стены, приглушенные тона, минимализм в деталях – вот отличительные черты скандинавского дизайна.

Скандинавский стиль пришел из Швеции – страны, где дизайну придают очень большое значение. Здесь постоянно ищут новые формы для простых бытовых вещей. Любой, кто хоть раз бывал в магазинах ИКЕА, знает, как трудно выйти оттуда без целого мешка полезных в хозяйстве мелочей. Возможно, именно благодаря экспансии ИКЕА во все страны, скандинавский стиль стал так популярен в мире.

Скандинавия половину года проводит в сумерках, а северные районы – даже в полной темноте. Полярная ночь тяжело воздействует на психику, и, чтобы снизить это давление, шведы, финны и норвежцы предпочитают жить в максимально светлых интерьерах.

Помещения, оформленные в стиле сканди, производят впечатление подернутых инеем. Белые стены, белые потолки, деревянные полы, светлая мебель и минимальное количество контрастных деталей, чтобы сделать общую белизну помещения еще более безукоризненной – вот основа скандинавского дизайна интерьера.

Скандинавский стиль интерьераФото Hutomo Abrianto

Шведы очень трепетно относятся к природе: предпочитают экологичные продукты (даже если они стоят вдвое дороже обычных), снижают вредные выбросы и перерабатывают 100% мусора (zero-waste). Эта любовь к природе нашла отражение и в скандинавском дизайне. Мебель преимущественно деревянная (причем предпочтение отдается светлым породам дерева – сосне, березе, беленому дубу). Ткани – натуральные (хлопок, лен), естественных цветов, приближенных к встречающимся в природе. Металл тоже встречается, как правило, это витые кованые вещи, зачастую окрашенные в белый цвет. В небольших количествах может примеряться и пластик, хотя это нельзя признать экологичным.

Скандинавский интерьер минималистичен. Это значит, что мебели должно быть не слишком много, чтобы оставить максимум свободного пространства. Мелкие симпатичные безделушки тщательно продуманы, книг мало, постеры на стенах черно-белые, с большими белыми полями и тонкой черной рамкой. Детали в интерьере должны быть строго дозированы, чтобы не возникало ощущения беспорядка и хаоса. Чтобы убрать из зоны видимости лишние вещи, мебель должна быть многофункциональна, с большим количеством отделений и ящиков, предоставляющих возможности для хранения.

Скандинавский интерьер квартирыФото Goran Ivos

Основные цвета интерьера, как уже говорилось – белый, светло-бежевый, светло-серый. Черный в малых количествах для контраста присутствует почти всегда. Остальные цвета в количестве около 10% — горчичный, зеленый, голубой, кирпично-красный.

Пол – обычно ламинат, паркет или керамогранит, имитирующий фактуру дерева.

Стены, как правило, просто окрашенные по штукатурке, без всяких обоев. Для скандинавского дизайна чем проще – тем лучше. Иногда одну стену в помещении отделывают под грубый необработанный кирпич – в этом есть особый шарм современного скандинавского стиля.

Скандинавский дизайн в квартиреФото — Alexandra Gorn

Диваны и кресла чаще всего с серой обивкой, оттененной цветными подушками (но цвет подушек тоже не слишком яркий и уж точно не пестрый).

Мебель должна быть как можно более простой, без всякой вычурности и излишеств.

Живые растения – частый, почти обязательный элемент интерьера. Их может быть несколько, но и тут необходимо соблюдать умеренность. Скандинавский стиль предполагает  умеренность во всем.

Скандинавский интерьер комнатыФото Minh Pham

Сложнее всего для людей, живущих в таком интерьере – не нагрузить его лишними деталями, которые убьют весь дизайн. Поскольку жить совсем без вещей очень сложно, можно пойти на хитрость: все бытовые предметы, без которых не обойтись, покупать только в белом, черном или сером исполнении. Черно-белый орнамент тоже подойдет. Тогда цветные акценты, с таким трудом подобранные вами на этапе создания интерьера, не растворятся в хаосе повседневной жизни.

Скандинавский дизайнФото Marianne Krohn

Скандинавский интерьер гостиной комнатыФото Kirill

Скандинавский дизайн интерьераФото Dane Deaner

Скандинавский дизайн интерьера квартирыФото Bruno van der Kraan

Добавить комментарий