Сперматозоид – это мужская половая клетка длиной около 0,055 мм. Ее считают одной из самых маленьких клеток человеческого организма.

Сперматозоиды образуются в семенниках, мужских половых железах, и созревают там за 60–70 дней.

Сперматозоиды бывают 2 типов: одни содержат половую хромосому X, другие – Y. От того, с каким сперматозоидом сольется яйцеклетка, будет зависеть пол будущего малыша. Тандем яйцеклетки с X-сперматозоидом приведет к рождению девочки, а Y – мальчика.

Внешне сперматозоид напоминает головастика: у него есть овальная головка и хвостик (жгутик). В головке у сперматозоида хранится набор из 23 хромосом, которые отвечают за гены, передаваемые будущему малышу. А вот с помощью хвостика сперматозоиды передвигаются.

Почти 20 см пути необходимо преодолеть сперматозоиду, чтобы оплодотворить яйцеклетку: из них 2 см – длина цервикального канала, 5 см – длина полости матки и 12 см – длина фаллопиевой трубы.

Средняя скорость движения сперматозоида – 0,1 мм в секунду.

Чтобы сперматозоид продвинулся вперед на 1 см, его хвостику нужно вильнуть из стороны в сторону не менее 800 раз.

Основная часть сперматозоидов, попадая в кислую среду влагалища, гибнет. А вот везунчики, успевшие пробраться к шейке матки, где кислая среда сменяется щелочной, могут прожить в ней до 5 дней.

В течение каждой минуты в организме мужчины вырабатывается почти 50 000 сперматозоидов. В час их будет уже 3 миллиона, в день — 72 миллиона.

Для успешного оплодотворения в матку должно проникнуть не менее 10 миллионов сперматозоидов. Все они устремляются к яйцеклетке, но на турнире за внимание прекрасной дамы победит только один, самый шустрый и выносливый сперматозоид. Он и проникнет внутрь яйцеклетки.