Стрелки на брюках учиться не помогают

Моя подруга Тамара заставляет своего сына ходить в школу в белой рубашке и брюках со стрелками. А я считаю, что стрелки учиться не помогают, и джинсы ничем не хуже.

– Представь, что музыканты симфонического оркестра вышли бы на концерт не в длинных платьях и смокингах, а в тренировочных костюмах. Сразу пропало бы настроение, а? – доказывает Тамара.

– Но они же не ходят в смокингах на репетиции! – возражаю я. – И вообще, хороший музыкант и в пижаме сыграет отлично, а плохому никакой смокинг не поможет.

Тамара умеет доводить любую идею до абсурда. Не удовлетворившись примером с консерваторией, она предложила (иронически, конечно) переодеть в джинсы врачей и медсестер, работников банков и даже полицейских. «Зачем тогда форма военным и сотрудникам ДПС?» – вопрошала она. – «Пусть ходят хоть в пижамах!»

Лично я считаю, что в школе детям должно быть комфортно, и никакая школьная форма не нужна. Джинсы, толстовка или лонгслив – оптимальный вариант и для мальчиков, и для девочек. И кстати, не вижу причин, почему нельзя слушать учителя, подложив под себя ногу или вообще сидя на коленках. Когда дети пишут – то конечно, осанка должна быть правильная, а когда слушают, все равно, как они сидят. В школах вообще слишком много внимания уделяют несущественным вещам.

Кстати говоря, в современном мире чистописание вообще никому не нужно. Фактически все эти усилия по заполнению прописей и исписывание огромного количества тетрадей (что к тому же вредит экологии – только представьте, сколько макулатуры школы создают каждый год!) нужно только в школе, чтобы сдавать ВПР и ЕГЭ. А во взрослой жизни кто помнит, когда вы в последний раз брали ручку в руки? На паспорте расписаться?

Гораздо полезнее было бы учиться методу десятипальцевого набора на клавиатуре. Все равно все тексты, доклады, презентации, научные статьи, курсовые работы и диссертации пишутся в электронном виде.

Школьные учебники тоже давно пора перевести в электронный формат. И бумагу сэкономим, и дети не будут уродовать себе спины, таская тяжеленные портфели. И проблема порванных, испачканных, забытых учебников отпадет сама собой. Сколько лет говорят о планшетах, в которых будут все учебники, но все только одна говорильня. Как издавали бумажные учебники, так и издают. Дети на них пишут, бросают их, рвут, портят, так что даже положенные по норме пять лет учебник живет с трудом. Последним детям из этих пяти учебник достается в совершенно кошмарном виде. А с электронным учебником проблемы бы не было.

Но вернемся к Тамаре и школьной форме. Она полагает, что ребенка нужно научить носить одежду офисного стиля, и научить непременно в детстве. А я думаю, что это совершенно не обязательно. Надо будет работать в офисе – научится ходить в рубашке и при галстуке. А может он будет программистом на удаленке или блогером – к чему тогда все эти 11 лет мучения в школьной форме?

Все мы носили школьную форму в детстве, когда ходили в советскую школу. И чем это нам в жизни помогло? Да ничем. Так зачем мы мучаем школьной формой своих детей?

Добавить комментарий