Суррогатное материнство — это не обязательно продажа себя в качестве «инкубатора» ради получения внушительного гонорара. Известны случаи, когда бабушки становятся суррогатными матерями для своих дочерей, по тем или иным причинам не имеющих возможность выносить ребенка. Таким образом эти женщины одновременно становятся детям и мамой, и бабушкой.

В 2013 году украинка Анна Шульга в 55 лет выносила и родила мальчиков-двойняшек для своей дочери, ставшей бесплодной в результате операции. У дочери Анны, Ирины, есть сын Артём, но во время второй беременности Ирина перенесла тяжелое заболевание, и беременность пришлось прервать. В результате операции Ирина потеряла способность стать матерью, и мучительно переживала это. В этот момент мама Ирины решила прийти дочери на помощь. С помощью экстракорпорального оплодотворения Анна смогла забеременеть и выносить сразу двух малышей, биологически приходясь им бабушкой. Беременность проходила тяжело – ближе к концу срока Анне уже было тяжело ходить, и она легла в больницу на сохранение. Даже по отделению ей пришлось передвигаться при помощи костылей. К счастью, беременность благополучно завершилась рождением двух прекрасных малышей.

Первый случай такого необычного рождения произошел в Южной Африке в 1987 году. 48-летняя Пэт Энтони произвела на свет здоровую тройню для собственной 25-летней дочери Карен Феррейра-Хорхе, которая была ее единственным ребенком. Карен уже имела одного сына, но из-за удаления матки в процессе первых родов больше не могла стать матерью. Пэт Энтони стала первой в мире бабушкой, родившей собственных внуков. С тех пор появились и другие бабушки, последовавшие примеру Пэт Энтони.

В 2008 году сразу трех девочек для собственной дочери родила 56-летняя американка Джаси Даленберг, которая до этой необычной беременности уже успела стать мамой для четырех дочерей. Первые две попытки ЭКО стали неудачными, однако третья принесла сразу тройной результат.

В том же году собственного внука родила 61-летняя японка, став самой пожилой на тот момент суррогатной матерью-родственницей, благополучно выносившей и родившей ребенка. Ее 34-летняя дочь потеряла возможность стать матерью из-за перенесенной операции по удалению матки.

В 2006 году в той Японии 55-летняя бабушка выносила ребенка своей дочери.

В 2011 году 61-летняя американка из штата Иллинойс стала суррогатной мамой для собственной дочери. Кристин Кейси уже родила и вырастила троих собственных детей, и не собиралась снова становиться матерью. Однако после того, как ее дочь отчаялась стать матерью после нескольких выкидышей, Кристин приняла решение стать суррогатной матерью для своей дочери Сары Коннелл и зятя Билла. После первой же попытки ЭКО Кристин родила собственного внука.

В августе 2012 года суррогатной мамой для собственной 25-летней дочери стала 49-летняя Линда Сируа из штата Мэн, США. Ее дочь не могла стать матерью из-за проблем с сердцем. Линда благополучно выносила и родила собственного внука.

В России тоже были похожие случаи. Так, в 2011 году 50-летняя россиянка родила девочку для своей 23-летней дочери.

В 2016 году в Великобритании 45-летняя бабушка выносила ребенка для собственной дочери, потерявшей возможность родить самостоятельно в 18 лет в результате рака шейки матки. Мальчика назвали Джек.

Трейси Томпсон с дочерью

54-летняя Трейси Томпсон стала суррогатной матерью для своей дочери, выносив беременность и родив собственную внучку путем кесарева сечения. Молодая пара лечилась от бесплодия на протяжении 3 лет. Три попытки ЭКО закончились неудачей, и тогда бабушка предложила себя в качестве суррогатной матери, несмотря на то, что уже несколько лет находилась в состоянии менопаузы.

Дети от умерших отцов

В 2006 году екатеринбурженка Екатерина Захарова воспользовалась услугами суррогатной матери, чтобы получить внука от своего сына Андрея, умершего за 9 лет до этого от рака. Его сперма хранилась в Израиле, в клинике, где он проходил лечение, к сожалению, безуспешное. Яйцеклетка была донорской от посторонней женщины, т.к. бывшая девушка Андрея отказалась в этом участвовать. А вот у бабушки возникли проблемы с регистрацией ребенка.

В 2010 году у жительницы Санкт-Петербурга Натальи Климовой появился суррогатный внук Егор. Сейчас Егорка называет Наталию Климову мамой, и в свидетельстве о рождении ребенка 50-летняя жительница Санкт-Петербурга официально записана как его мать. В графе же «отец» стоит прочерк. Хотя известно, что биологический папа ребенка — это сын Климовой Артем. Егорка появился на свет спустя год после его смерти. Выносила и родила мальчика суррогатная мать, а биологической мамой малыша стала анонимный донор яйцеклетки. С его оформлением возникли сложности, которые удалось решить через суд. И хотя вместо имени отца в свидетельстве о рождении стоит прочерк (признать родителем человека, умершего до зачатия, по закону нельзя), мальчик носит его фамилию и отчество — Климов Егор Артемович.

Ламара Келешева с внуками

В 2011 году 58-летняя Ламара Келешева — доктор медицинских наук, врач-физиолог и преподаватель одного из столичных вузов стала бабушкой сразу четырех внуков, рожденных от суррогатных матерей. Ее сын умер в результате острого лейкоза, но перед началом химиотерапии его сперма была отправлена на криоконсервацию. Первые пять попыток подсадки эмбрионов были безуспешны, но в конце конфом забеременели сразу две суррогатные мамы, которые разродились практически одновременно: 6 и 8 января. Родилась одна внучка и три внука. Девочке дали имя Мария, ведь именно так и хотел ее безвременно умерший сын Михаил. Первого мальчика назвали Феохарисом (в переводе с греческого «Божий дар») — в честь деда, другого — Иоанис (в честь Иоанна Крестителя), третьего — Михаилом в честь отца. А вот с регистрацией детей у бабушки возникли проблемы: по закону воспользоваться услугами суррогатной мамы могут только родители, а не бабушка.