Тошнота — одна из примет беременности, ставших буквально притчей во языцех. Токсикоз становится напастью большинства беременных женщин. Но мало кто знает, как справиться с этим состоянием. Не каждый врач женской консультации даст дельный совет, как победить токсикоз без лекарств. И все же такие средства существуют.

Крым… Легкий ветерок, мягкое солнце! Ай-Петри. На жердочке так уютно сидеть, чувствуешь себя птичкой – орланом. Внизу камни, сосны и фуникулер, мелькающий туда- сюда. Сколько я уже здесь? Месяц! Но перевела дух только сейчас — позади 2 месяца напряженной работы в Москве и две недели организаторской нервотрепки. Знала ведь, что нелегко быть менеджером проекта крупнейшего Форума, но что будет так трудно даже предположить не могла. И вот мы одни — ко мне приехал муж, объездили все замечательные места полуострова: знакомые незнакомцы- виноградники, Ялта, Ласточкино гнездо, Ай- Петри. “Был бы у нас малыш” — пришло мне в голову тогда. “Пусть все предсказания окажутся неправдой и я смогу забеременеть”. Ваня обнимает меня, не подозревая о том, что я, уже загадав желание, привязала платочек на волшебное дерево.

В поезде очень душно, и зачем мы взяли плацкарт, хочу на волю, меня постоянно мутит, тянет под ложечкой. Сумасшедшая усталость наваливается и не различаю, где явь, где сон. А в столице уже похолодало, люди хмурые, совсем не такие, как там…на отдыхе.

Твердо решила: пора, мой друг, пора! работы сердце просит! Звонки, друзья, вопросы, резюме, консультации специалиста, а чего же я хочу. Наконец, цели ясны, надо действовать. И тут…мне звонит очаровательная женщина – начальница и приглашает на работу. Никаких лишних телодвижений, все само идет в руки. И на следующее утро я бодро открыв глаза, медленно, но верно понимаю, что встать я не могу. Потому что меня тошнит. И есть я не могу, и от воды меня воротит. Часы собеседования неумолимо приближались. Как есть (то есть бледнее смерти, с растрепанными волосами) кое-как добираюсь в противоположный конец города. Пара десятков вопросов и, кажется, я подхожу. “Скажите, Катя, у вас есть что добавить?” — спрашивает она. “Угу. Я немножечко беременна. И, похоже, что это надолго”- ответила я и, извинившись, умчалась в туалет. “Какая мелочь!”- весело заявила начальница. “ Завтра приступаем”.

Так я стала редактором сайта, с восьмичасовым рабочим днем и набором обязанностей. А токсикоз не отпускал. Каждое утро в метро мне уступали место, хотя живота не было и в помине. Пытаясь съесть очередную порцию какой-то кашки, я не выдержала и позвонила врачу- гинекологу из нашей родительской школы. На пути к ней мне уже стало легче: волшебная сила внушения, пою тебе оду! Советы, которые услышала, успокоили меня раз и навсегда. И хотя приступы продолжались, мое отношение к ним кардинально изменилось, я радостно помогала моему организму ОЧИЩАТЬСЯ. Да, я знала про гормональные изменения, я читала, что надо съесть крекер ( какой крекер, в меня не лез даже любимый чай), но знания не успокаивали меня нисколько.

Теплая ванна с солью, клюквенный морс и спокойствие снизошедшее на меня после визита к врачу, избавили от приступов, мучающих практически всех пузатеньких женщин. А когда я стала организму помогать (не есть соленого, печеного, шоколадного и жареного, не впихивать в себя еду и воду, когда тошнит), все как рукой сняло.

Рецепты:

    • Расслабьтесь и получайте удовольствие, потому что все происходящее – абсолютно естественно: организм очищается от шлаков и привыкает к новым гормонам
    • Тяжело в жизни, легко потом: все остальные месяцы токсикоз оставит вас в покое
    • Не ешьте, если не хочется. Малыш не погибнет от 3-х дневного голодания
    • А вот пить надо наоборот очень много, потому что рвота сильно обезвоживает организм
    • Пейте клюквенный морс и ромашку, зеленый чай с лимоном — они хорошо выводят токсичные вещества
    • Некоторым помогает стакан воды натощак: желудок начинает работать и недомогание исчезает
    • Ванна, ванна и еще раз ванна с морской солью (без добавок): приятно для больной души и лечит расшатанные нервы. В ванне так здорово читать журналы по беременности!
    • Отнеситесь к недомоганию философски: все пройдет!