Торжественная выписка из роддома: зачем?

В России, во всяком случае, в Москве, очень популярно устраивать торжественную выписку из роддома. Покупается красивый «комплект на выписку» в рюшах и кружевах (который в дальнейшем не используется для прогулок с ребенком: слишком помпезный и непрактичный).

Приглашается профессиональный фотограф, а то и музыкант. Надуваются воздушные шарики, развешиваются поздравительные надписи. Автомобиль, который повезет молодую маму с новорожденным домой, украшается шарами и лентами, надписями «Еду за дочкой» или «Еду за сыном». Словом, событие обставляется с почти свадебной торжественностью.

Такая традиция возникла в последние годы, и как ни странно, не ослабевает, несмотря на кризис и нищету, о которых кричат из каждого утюга.

За границей про торжественную выписку из роддома не слышали. Никаких шариков и лимузинов, музыкантов и фотографов. А вот наличие автокресла обязательно, без него не выпишут.

Выписка из роддома

Выписка из роддома. Картина неизвестного художника, 1960-е годы

У нас в стране в советское время выписка из роддома проходила просто: счастливый отец давал «на лапу» нянечке, после чего ему вручали сверток из одеяла, перевязанный розовой или голубой ленточкой. Кстати, размер «откупного» тоже различался, мальчик «стоил» дороже.

В «лихие девяностые» и ранние двухтысячные было не до музыкантов и шариков. Деньги откладывали, чтобы прокормиться как-нибудь на одну зарплату, пока ребенок подрастет. Детские вещички и одежду передавали друг другу по наследству, и очень радовались, если у кого-нибудь из подруг или родных был ребенок того же пола на год-другой постарше. Это означало, что тратиться на покупки почти не придется.

Моя выписка из роддома, 1999 год

Моя первая выписка из роддома в 1999 году была трагикомичной: муж забыл привезти мне брюки. Сумка с одеждой на выписку была собрана заранее, но джинсы я собиралась использовать те же самые, в которых приехала в роддом. После родов всю одежду он увез, а привезти штаны обратно забыл.

Ждать, пока он съездит домой за брюками, у меня не было ни малейшего желания, так что выписывалась я в его старых джинсах, которые валялись в багажнике на всякий случай (лежать под «жигуленком» в то время приходилось регулярно).

Потом я выписывалась из роддома еще дважды: в 2001 и 2006 годах. И ни разу мне не приходило в голову устраивать торжество по этому поводу. Единственным желанием было поскорее оказаться дома.

Моя выписка из роддома, 2006 год

Мне трудно себе представить, как бы я себя чувствовала, если бы меня встречала толпа родственников в нарядных платьях, музыка и фотограф. После родов я выглядела не лучшим образом: одежда сидит мешком, глаза красные, лицо помятое и бледное от трех суток лежания, грудь распирает от избытка молока. Словом, не до позирования на камеру.

Мальчиков рождается больше. Роддом при Боткинской больнице, 2017 год

Наверное, поэтому мне трудно понять смысл торжественной выписки. Когда ее организует роддом, в виде пары шариков и нескольких слов поздравления, это вполне уместно. Но зачем обращаться в агентство, платить немалые деньги? Услуги по организации выписки от роддома стоят до 6 до 30 тысяч рублей, хотя и это не предел. Однако услуги востребованы, людям нравится.

Расскажите о своей выписке из роддома. Какой она была? Чем вам запомнилась?

Добавить комментарий