Ученые: домашние роды имеют меньше осложнений

Запланированные роды дома — менее рискованные, чем в роддоме, особенно если это рождение второго ребенка, утверждают ученые из Голландии.
Масштабное исследование голландских специалистов показало, что риск возникновения осложнений при рождении ребенка в домашних условиях составляет 1 из 1000 случаев, а для родов в медицинских учреждениях он равен 2,3 случая на 1000.

В то же время авторы научной работы отметили, что для женщин, впервые рожающих и имеющих низкий риск осложнений, угроза оказаться в реанимации либо потребовать переливания крови одинакова и для тех, кто рожает в родильных домах, и для тех, кто делает это дома. Можно предположить, что запланированные роды на дому сопряжены с серьезной подготовкой к ним, что отчасти может влиять на исход родов.

В исследовании приняли участие почти 150 тысяч женщин с низким риском осложнений, дети которых появились на свет между 2004 и 2006 годами. Более более 54 тысяч родились в родильных домах, и более 92 тысяч детей — в домашних условиях.

Ученые подчеркивают, что их выводы могут применяться только для жительниц тех стран, где акушерки хорошо подготовлены для оказания помощи роженицам в условиях домашних родов и где есть возможность для оперативной перевозки в случае чрезвычайных ситуаций. Однако, не следует считать, что домашние роды более безопасны, так как каждый случай появления осложнений может стать серьезной проблемой.

Добавить комментарий