Ученые: корь «стирает» антитела к другим инфекциям

Ученые обнаружили, что угроза, которую представляет собой корь, значительно серьезнее, чем предполагалось ранее. Недавнее исследование показало, что те, кто перенес корь, уязвимы к другим инфекциям на протяжении длительного периода после избавления от первичного заболевания.

Ученые в Нидерландах провели два исследования на 77 добровольцах. Команда специалистов под руководством профессора Стивена Элледжа проанализировала кровь  непривитых от кори детей в возрасте от 4 до 17 лет. На момент исследования дети были абсолютно здоровы, но подверглись инфицированию во время вспышки кори в 2013 году. Пробы показали, что корь уничтожила от 11% до 73% защитных антител в организме детей. Заболевание «стирает» память иммунной системы о предыдущих болезнях, возвращая ее в более раннее, практически обнуленное состояние, что делает организм менее подготовленным для борьбы с другими инфекциями.

Корь высокозаразная инфекция, заболевание передается воздушно-капельным путем через кашель, чихание или просто разговор на близком расстоянии. Через дыхательные пути вирус кори сначала попадает в иммунные клетки, которые находятся на границе между легкими и кровотоком, активно размножаясь, он распространяется по всему организму.

По данным ВОЗ, корь ежегодно поражает более 7 миллионов человек во всем мире, из них более 100 тысяч случаев заражения заканчивается летальным исходом. Снижение количества вакцинированных от кори детей в 2018 году привело к почти 300% росту заболевания – это самый высокий показатель с 2006 года!

Проведенные ранее исследования помогли сделать вывод о долгосрочном негативном воздействии заболевания на иммунную систему: на фоне вспышек кори смертность от других инфекций увеличивалась. Последняя работа впервые раскрывает степень вреда, причиняемого организму.

В иммунной системе организма есть так называемые клетки памяти. Они существуют, чтобы распознавать и устранять ранее перенесенные и попавшие в организм вновь вирусы. Проанализировав организм детей после кори, специалисты обнаружили, что большая часть клеток иммунной памяти исчезла из крови детей. Это явление, названное учеными «иммунной амнезией», является веским основанием предполагать, что у детей, переболевших корью, вакцины, сделанные ранее от других заболеваний, перестают быть эффективными. Поэтому для обретения защиты придется провести повторную вакцинацию.

Аллерголог-иммунолог, ст. научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова, к.м.н.  Елена Коровкина: «Последние исследования доказывают, что корь способствует значительному разрушению двух отдельных линий защиты иммунитета. Чем более широким является спектр иммунных клеток у человека, тем крепче его здоровье. Согласно последним данным, у детей, перенесших корь, этот спектр сужается в разы».

Срок, через который иммунная система приходит в норму, не установлен – в рамках исследования дети наблюдались учеными в течение всего 6 недель. Учитывая опыт восстановления иммунитета пациентов после приема иммунодепрессивных препаратов, на повышение защитных сил организма может уйти 4-5 лет.

Добавить комментарий