Пожалуй, один из самых тревожных симптомов, который заставит обеспокоиться почти каждую будущую маму – это боли в животе. И хотя далеко не всегда причина их возникновения серьёзна, игнорировать такой сигнал организма нельзя.

Когда и почему болит низ живота? Есть ли повод для беспокойства или можно не паниковать? Как облегчить состояние?

Безопасные боли в животе у беременной

В некоторых случаях боли в животе не так страшны, как могут показаться.

Причина 1: пищеварение

Одна из самых распространённых причин болей внизу живота – проблемы с пищеварением, которые знакомы большинству будущих мам.

  • Боли несильные, тянущие, локализуются по бокам?

Скорее всего,  причина в слишком медленном продвижении содержимого кишечника. Запоры случаются у многих беременных. Связано это с изменением гормонального фона.

  • Боли тупые, распирающие, ниже пупка (чаще слева)?

Такие боли возникают при повышенном газообразовании и опять же при редком стуле.

Что делать?

  • Обязательно включайте в ежедневное меню овощи и фрукты (свежие, варёные или запечённые), кисломолочные продукты и хлеб с отрубями. Кроме того, следите за питьевым режимом.
  • Питайтесь дробно, понемногу, 4-5 раз в день.
  • Пользуйтесь мягкими природными слабительными (курага, чернослив, киви, бананы, яблоки).
  • Исключите из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (белокачанная и брюссельская капуста, бобовые).
  • Ограничьте употребление жирной, сладкой и рафинированной пищи.
  • Не забывайте о физической нагрузке (естественно, с разрешения врача и без фанатизма).

Причина 2: растяжение связок

Резкая и при этом непродолжительная боль в паху и над лобком – следствие натяжения связок, удерживающих растущую и тяжелеющую матку. Ощущения неприятные, но и только.

Что делать?

Обычно такого рода боль возникает при резкой смене положения или даже кашле и чихании. Старайтесь вставать и поворачиваться плавно и не поднимать тяжести. Во время кашля и чихания придерживайте живот руками. В этом случае приступы такой боли будут беспокоить вас гораздо реже.

Причина 3: подготовка суставов к родам

Боли в лобковой области, возникающие при ходьбе или сидении на твёрдой поверхности во второй половине беременности, сообщают о том, что организм готовится к родам. Он вырабатывает гормон релаксин, который воздействует на хрящи, связки и соединения костей таза.  В результате некоторые соединения расходятся, чтобы облегчить ребенку процесс появления на свет.

Что делать?

Правильно подобранный бандаж и выполнение упражнений на фитболе значительно улучшат состояние будущей мамы.

Причина 4: движения малыша

На поздних сроках болезненные ощущения  могут вызывать и резкие движения малыша. Особенно ощутимы они при полном мочевом пузыре.

Что делать?

Смените позу, расслабьтесь, погладьте живот и поговорите с ребёнком.

Какие боли в животе беременной опасны

Но не всегда причины возникающих болей так безобидны. В некоторых случаях лучше перестраховаться и как можно скорее обратиться к врачам.

Опасность 1: угроза выкидыша

Плохой симптом – тянущие боли, напоминающие менструальные, локализующиеся по центру внизу живота, иногда отдающие в область крестца. В некоторых случаях они могут сопровождаться слизистыми выделениями и/или участившимися позывами к мочеиспусканию. Не всегда, но часто так организм предупреждает о возможном прерывании беременности.

Что делать?

По возможности быстрее в постель. Полежите, расслабьтесь, постарайтесь не думать о плохом, прочтите любимую книгу или посмотрите добрый спокойный фильм. Но при этом лучше всё же не рисковать и вызвать скорую помощь. В этом случае гораздо больше вероятность, что всё закончится хорошо.

Если же боли стали схваткообразными и появились кровянистые выделения, не медлите ни минуты: эмбрион в серьёзной опасности.

Опасность 2: угроза преждевременных родов

Опасны и боли, возникающие на поздних сроках, при которых будущая мама ощущает значительное напряжение матки. Нередки случаи, когда они предупреждают об угрозе преждевременных родов.

Что делать?

Срочно обратиться к врачу. В этом случае прогноз вполне благоприятный.

Опасность 3: истмико-цервикальная недостаточность

Тянущие (не схваткообразные!) боли внизу живота, которые не сопровождаются выделениями, могут свидетельствовать о развивающейся истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). В этом случае из-за слабости внутреннего зева шейки матки происходит её постепенное преждевременное раскрытие, которое чревато возможным инфицированием околоплодных вод или даже преждевременными родами.

Что делать?

Обязательно рассказать обо всём врачу. Гормональная терапия и акушерский пессарий или наложение швов (при ИЦН на ранних сроках, до 24 недели беременности) зарекомендовали себя весьма эффективными средствами, помогающими выносить ребёнка.

Опасность 4: отслойка плаценты

Боли в животе могут предупреждать о начавшейся отслойке плаценты. Если причина в этом, то болит именно там, где произошла отслойка. Нередко в этом случае отмечаются и кровянистые выделения.

Что делать?

При вовремя поставленном диагнозе прогноз обычно благоприятный. Для лечения отслойки плаценты назначают токолитические и спазмолитические препараты, железо и др. Если же отслойка возникла на поздних сроках, то обычно прибегают к проведению кесарева сечения.

Опасность 5: цистит

Ещё одна причина знакома многим будущим мамам. Воспаление оболочки мочевого пузыря (цистит) чаще встречается именно у беременных. Причём речь идёт как об инфекционном (вызванном бактериями) цистите, так и о том, который возникает из-за изменений в гормональном фоне или иммуносупрессии (угнетения иммунитета).

Вне зависимости от причины давящие боли появляются в нижней части живота и обычно усиливаются при наполнении мочевого пузыря. Ещё один симптом – учащённые позывы к мочеиспусканию. Это тот случай, когда в туалет ходят  часто, но совсем понемногу, хотя и кажется, что уже нет сил терпеть. Характерны и резкие режущие боли при мочеиспускании. Возможны незначительное выделение крови в конце мочеиспускания и повышение температуры.

Что делать?

Ни в коем случае не терпеть и не надеяться, что всё пройдёт само. Мало того, что симптомы мучительны и отравляют жизнь, так ещё и при отсутствии правильного лечения чреваты инфицированием почек. А врач назначит препараты, которые не повредят малышу.

Разработана диета, облегчающая состояние при цистите.  Ешьте тушёные, варёные и запечённые блюда и полностью откажитесь от острого, жареного и жирного (хотя ответственные будущие мамы и без того следуют этим советам во время беременности). Полезны клюквенный и брусничный морсы.

Опасность 6: аппендицит

Следующая причина, к счастью, не слишком распространена. Но на всякий случай расскажем и о ней. Если внезапная резкая боль постепенно переходит в ноющую и заявляет о себе в правой части низа живота (на больших сроках – выше), то речь может идти об остром аппендиците. Дополнительные тревожные звоночки – тошнота, рвота, повышение температуры. Обратите внимание:  если причина в воспалении аппендикса, боль усиливается, когда будущая мама ложится на правый бок. Происходит это из-за того, что тяжёлая матка давит на воспалённый аппендикс.

Что делать?

Срочно вызывать скорую помощь и соглашаться на операцию. Это повредит ребёнку гораздо меньше, чем возможный перитонит.

***

Как видите, причин возникновения болей на разных сроках немало. Поэтому в любом случае лучше обратиться к врачу. А наша статья подскажет, как точнее описать характер болей и другие симптомы, что поможет специалисту точнее и быстрее понять, что с вами происходит.

Что делать в ожидании скорой:

  • МОЖНО принять спазмолитические средства (но-шпа)
  • НЕЛЬЗЯ принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты (нурофен и т.п.), поскольку это помешает поставить правильный диагноз или создаст у вас ложное впечатление, что «всё прошло» и «ничего страшного». А это опасное заблуждение.
  • НЕЛЬЗЯ без назначения врача принимать антибиотики, поскольку они влияют на результаты анализов и могут навредить плоду.