В Москве началась регистрация на бесплатные курсы по подготовке к родам для одиноких беременных женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. Еженедельные курсы будут проводиться на базе Марфо-Мариинской обители в рамках программы «Я не одна», организованной Русской Православной Церковью.

На курсах молодые мамы, принявшие решение о рождении ребенка в неполной семье, смогут узнать о том, как правильно заботиться о себе в период беременности, как подготовиться к родам, получат навыки обращения с ребенком. Также бесплатную консультацию в Марфо-Мариинской обители смогут получить женщины, которых врачи принуждают прервать беременность, и женщины с различными медицинскими и психологическими проблемами, передаёт пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Марфо-Мариинская Обитель милосердия и любви основана Великой княгиней Елизаветой Феодоровной в 1907 году. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича Елизавета Феодоровна удалилась от светской жизни. Все дни проводила она в молитве. Прообраз деятельности будущей Обители Великая княгиня увидела в служении труженицы Марфы и молитвенницы Марии — праведных сестер воскрешенного Иисусом Христом Лазаря. «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби» — этими строками начинается Устав, разработанный Августейшей учредительницей.

На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу на Большой Ордынке с садом. В новой обители обустроили больницу с палатами, операционной, перевязочной и ванной. В Воскресной школе учились и девочки, и взрослые женщины. 10 февраля 1909 г. — дата официального открытия Марфо-Мариинской Обители милосердия.

Сестер обители обучали основам медицины. Главной их задачей было посещение больных и бедных, забота о брошенных детях, оказание им медицинской, моральной и материальной помощи. В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы. Все операции проводились бесплатно. Здесь исцелялись те, от кого отказывались другие врачи. Исцеленные пациенты плакали, уходя из Марфо-Мариинской больницы, расставаясь с «Великой Матушкой», как они называли настоятельницу. При обители работала воскресная школа. Любой желающий мог пользоваться фондами прекрасной библиотеки. Действовала бесплатная столовая для бедных. В обители был создан приют для девочек-сирот. К Рождеству устраивали большую елку для бедных детей, дарили им игрушки, сладости, теплую одежду, которую шили сами сестры.

Настоятельница обители считала, что главное дело сестер — не работа в больнице, а помощь бедным и нуждающимся. Обитель получала до двенадцати тысяч прошений в год. О чем только ни просили: устроить на лечение, найти работу, присмотреть за детьми, ухаживать за лежачими больными, отправить на учебу за границу. Елисавета Феодоровна создавала дома призрения для сирот, инвалидов, тяжело больных, — находила время для посещения их, постоянно поддерживала материально, привозила подарки.

Великая матушка надеялась, что созданная ею Марфо-Мариинская обитель милосердия расцветет и станет большим плодоносным древом. Со временем она собиралась устроить отделения обители и в других городах России. Но этому не суждено было сбыться: 18 июля 1918 года Великая княгиня Елизавета Федоровна вместе с инокиней Варварой (Яковлевой) и другими мучениками была сброшена чекистами в шахту близ города Алапаевска, где скончалась в страшных мучениях от голода, жажды и тяженых увечий.

Нынешняя инициатива продолжает традиции милосердия в области медицины, образования и благотворительности, заложенные святой основательницей обители.

Курсы будут состоять из 14 занятий, которые будут вести акушер – гинеколог, перинатальный психолог, а также неонатолог (педиатр для новорожденных) и детский психолог. Записаться на собеседование для участия в курсах можно по телефону +7 (495) 972-97-02.

«Смысл наших занятий, помимо оказания медицинской и психологической помощи, в том, что женщина начинает понимать: она не одна. – Говорит руководитель курсов по поддержке женщин в кризисной беременности, акушер-гинеколог Елизавета Новоселова. — В обществе такие девушки нередко попадают в положение отверженных, самые близкие отворачиваются, и это часто и является причиной решения сделать аборт».

Помимо курсов для будущих мам, Русская Православная Церковь инициировала целый комплекс мер для снижения числа абортов, сохранения жизни детей и поддержки семьи. С октября 2010 года функционирует проект финансовой помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По условиям программы, женщине, согласившейся сохранить жизнь ребенка, ежемесячно, до достижения ребенком годовалого возраста, выплачивается пособие в размере 30 тыс. рублей. В перспективе планируется помогать опекаемым в их дальнейшей социализации: получении профессии, трудоустройстве. В проекте на сегодняшний день участвуют 6 человек, количество опекаемых может быть увеличено до 10 участниц. Три женщины из Москвы, Пятигорска и Астрахани уже родили трех малышей.

Кроме того, продолжается прием заявок на конкурс региональных проектов поддержки семьи, материнства и детства, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Общий бюджет конкурса составляет 15 миллионов рублей. Средства будут выделены на поддержку проектов, которые предусматривают создание временных приютов для беременных и женщин с детьми, организацию телефона доверия, предабортного консультирования, оказание материальной, психологической и юридической помощи беременным. В настоящий момент в Русской Православной Церкви действуют более 20 региональных центров защиты материнства.

В ближайшее время в Покровском храме Марфо-Мариинской обители (ул. Б.Ордынка, д. 34) начнутся регулярные, еженедельные молебны для беременных женщин. Там же для всех желающих организована бесплатная юридическая консультация, на которую можно записаться по телефону справочной службы «Милосердие» +7 (495) 972-97-02.

При подготовке публикации использованы материалы сайтов:
http://www.pravoslavie.ru/news/46271.htm
http://st-elizabet.narod.ru/elizabet.htm
http://www.mmom.ru/