Что такое доказательная медицина и бывает ли другая медицина?

Какие тренды отличают современных мам? Они катают малышей в модных колясках, возят зимовать в Таиланд, знакомят с максимальным разнообразием вкусов до года, одевают в стильные костюмчики и лечат у врачей доказательной медицины.

Многие слышали термин «доказательная медицина», но не все понимают, что это такое.

Привычная медицина основывается на знаниях и личном опыте врача, который ведет лечение. Если лечение не помогает, он пробует другой препарат. В России большинство врачей не владеют иностранными языками настолько, чтобы регулярно читать международные источники и знакомиться с результатами новейших зарубежных исследований. Поэтому знания наших врачей чаще всего основаны на том, чему их научили в медицинском институте. При необходимости врачи сверяются с медицинскими справочниками. А еще они ездят на конференции, где не столько изучают опыт коллег, сколько знакомятся с новыми продуктами фармацевтических компаний, активно продвигаемыми на рынок.

У врачей есть «любимые» препараты и схемы лечения, поэтому если вы придете к другому врачу, то можете получить совершенно иные, порой даже противоположные рекомендации.

Доказательная медицина исходит из того, что медицина – это точная наука, к которой применим математический метод. Иными словами, количество излечившихся пациентов можно точно подсчитать, и тем самым доказать эффективность препарата.

Доказательная медицина основана на доказанных клинических исследованияхДоказательная медицина основана на доказанных клинических исследованиях. Фото — фотобанк Лори

Конечно, человеческий организм устроен сложно, и велика вероятность ошибочных результатов или ошибочной интерпретации результатов исследований. Поэтому существует строгий дизайн проведения клинических исследований. Один из ключевых принципов доказательной медициныдвойной слепой метод. Как известно, при проведении исследований всегда должна быть контрольная группа, получающая плацебо. Пациенты не знают, в какой группе они находятся, принимают одинаковые с виду таблетки, но в одном случае это новый препарат, а в другом – плацебо, «пустышка». При двойном слепом методе врачи тоже не знают, что именно принимают их пациенты. Таким образом достигается полная непредвзятость в оценке результатов. Конечно, по этическим соображениям пациенты из контрольной группы обычно получают не просто пустышку, а общепринятый метод лечения.

Почему же все лекарства не исследуются подобным образом? Ответ очень прост и упирается в деньги. Качественные клинические исследования очень дороги, у многих российских, восточноевропейских и индийских компаний, производящих дешевые лекарства, на их проведение средств нет.

Доказательная медицина – удовольствие для богатых?

К сожалению, на данный момент так и есть. Достаточно сравнить стоимость приема в клинике доказательной медицины с расценками обычной частной клиники. Прием у широко известных в интернете педиатров Федора Катасонова или Сергея Бутрия обойдется в 6000 рублей (для сравнения, обычная цена первичной консультации в частной московской клинике составляет около 1800 рублей).

Правда, у доказательных клиник есть одно преимущество: согласно принципам доказательной медицины, обследования и лечение не должны быть тяжелее самой болезни. В частных клиниках пациентов постоянно «раскручивают» на дополнительные обследования и анализы, из-за чего они утрачивают доверие пациентов. Государственные клиники утратили это доверие еще раньше, но по другим причинам: очереди, волокита, грубое и наплевательское отношение со стороны персонала и тому подобное. Доказательная медицина позиционирует себя как альтернатива и государственным, и частным клиникам.

Как говорят сами доказательные врачи, все, что помимо доказательной медицины, должно стать историей медицины.

Для доказательной медицины показателями эффективности лечения являются два критерия: продолжительность и качество жизни. Причем оба они должны быть подтверждены грамотными клиническими исследованиями.

Врач доказательной медицины должен быть в курсе всех последних научных данных, и использовать их в своей работе. Это требует от него большой работы вне часов приема (возможно, этим и объясняется высокая стоимость услуг). Результаты исследований публикуются в нескольких общепризнанных международных базах данных (на русском языке таких ресурсов пока крайне мало).

«Иногда врачу приходится менять свою точку зрения и извиняться перед пациентом, когда вышли новые исследования, и врач раньше говорил одно, а теперь совсем другое», — рассказывает педиатр Сергей Бутрий. – «Поскольку все это базируется на научных данных, это честнее, чем замалчивать информацию».

Сергей Бутрий на презентации своей книгиСергей Бутрий на презентации своей книги

В то время как состоятельные мамы подбирают в интернете своего идеального доказательного врача, другие не могут себе позволить консультацию, а тем более наблюдение у такого специалиста. Что делать, если случай достаточно серьезный, а мнения врачей разделились? Один говорит, что патологию у ребенка нужно оперировать, другой не видит в этом необходимости. Кого слушать?

Сергей Бутрий советует задать вопрос, почему врач так считает. Личный опыт не учитывается, должна быть ссылка на исследования, хотя бы российские. Если речь идет не о какой-то редкой болезни, то всегда существует медицинская выборка, как лучше: оперировать или нет. Если один врач ссылается на результаты исследований, а другой ничего не может предложить, кроме общих рассуждений, то выбор очевиден.

В России медицина долгое время была эмпирической: наблюдали за пациентом, записывали результаты лечения, но математически это не оценивали. У старшего поколения есть ментальная инерция, они действуют по той схеме, к которой привыкли. Очень велико уважение к мнению медицинских «светил» — это своего рода «медицина авторитетов».

Сергей Бутрий рассказывает о доказательной медицинеСергей Бутрий рассказывает о доказательной медицине

Педиатр Сергей Бутрий считает, что врачи не делятся на хороших и плохих. Есть люди, которые очень сильно ошибаются в чем-то одном, но они искренне желают добра ребёнку и семье и сильны в другом. Порой врач, весьма далекий от доказательной медицины, может найти проблему и поставить правильный диагноз, до которого не догадались другие врачи.

В своей новой книге «Современные родители. Все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет» педиатр Сергей Бутрий дает родителям ориентир — как правильно лечить детей и беречь их здоровье. Книга написана в значительной степени по мотивам его постов в соцсетях, где советы педиатра читают 180 000 подписчиков.

Добавить комментарий