Это не бесплодие. Просто не все знают, как зачать ребенка

По статистике в России около 17% бесплодных пар (согласно критериям ВОЗ, ситуация угрожает национальной безопасности страны). Правительство поддерживает рождаемость и финансирует вспомогательные репродуктивные технологии, в первую очередь процедуру ЭКО, из бюджетных средств по ОМС. И все-таки рождаемость продолжает снижаться.

Врач-исследователь, акушер-гинеколог и публицист Елена Петровна Березовская считает, что на самом деле бесплодных пар не так много, как принято считать. Просто многие пары неправильно подходят к зачатию ребенка.

Фото — Everton Vila

Сколько времени нужно для зачатия?

По личному опыту Елены Березовской, большинство пар, планирующих детей, просто слишком спешат. Уже через два-три месяца попыток они начинают нервничать, унывать и обращаться к врачам.

На самом деле у 60% пар зачатие получается в течение 6 месяцев регулярной половой жизни, и у 90% пар – в течение года. Из оставшихся 10% порядка 80% тоже имеют шанс родить собственного ребенка благодаря репродуктивным технологиям.

Понимание физиологии организма

Книга акушера-гинеколога Елены Березовской В своей новой книге «Малыш, ты скоро?» Е.П.Березовская приводит случай из собственной практики: ей довелось консультировать пару, которая не могла забеременеть на протяжении года, занимаясь анальным сексом. Этим молодым людям не пришло в голову, что таким способом дети не получаются.

Другой пример: женщина приходит к врачу с жалобой на отсутствие беременности в течение двух лет, получает направление на объемное и дорогостоящее обследование. Врач забыл задать несколько вопросов и выяснить, что муж пациентки находится в плавании по 3-4 месяца, и только на месяц приезжает домой.

Некоторые женщины, обращающиеся по поводу бесплодия, принимают гормональные контрацептивы, чтобы иметь регулярный цикл, и не понимают, что при приеме ОК подавляется овуляция, а следовательно, и зачатие наступить не может.

Все это звучит смешно, но такие случаи действительно встречаются в практике врачей-гинекологов. И если врач не выяснил эти подробности, тратится время, силы и деньги на обследование, ставится диагноз «бесплодие», которого на самом деле нет.

Хочешь ребенка? Расслабься и получай удовольствие

Существует такое понятие – детородная лихорадка. Это состояние характерно для женщин, чрезмерно сосредоточенных на желании забеременеть. Они высчитывают дни, ежедневно измеряют базальную температуру, принуждают партнера к выполнению супружеского долга в наиболее «подходящий» для зачатия момент, используют строго определенные позы, по их мнению, способствующие зачатию. После этого события они не допускают до себя мужа, чтобы не помешать имплантации (на случай, если зачатие состоялось), покупают десятки тестов на беременность и делают их ежедневно еще до задержки менструации. Если тесты показывают положительный результат, а потом приходят месячные, то они пишут гневные отзывы на некачественные тесты, давшие ложную надежду.

Все эти проявления детородной лихорадки не помогают, а скорее мешают зачатию. Современные люди, привыкшие к бешеному темпу жизни, слишком нетерпеливы. Гораздо эффективнее перестать неотступно думать о ребенке, а просто жить обычной жизнью и получать удовольствие от супружеского общения с партнером. Просто запаситесь терпением, и желанная беременность наступит.

Многие беременности прерываются, еще не начавшись

Зачатие – это еще не беременность. Оплодотворенная яйцеклетка должна имплантироваться в стенку матки, только после этого беременность начнет нормально развиваться. По данным, которые Елена Березовская приводит в упомянутой книге, порядка 80% оплодотворенных яйцеклеток гибнут до появления клинических признаков беременности. Это может происходить в результате дефектного деления, по пути в полость матки по маточным трубам, внутри самой полости матки до имплантации или в первые дни после нее, еще до того, как женщина обнаружила задержку менструации.

Именно в этот период тест может показать незначительное повышение уровня ХГЧ (бледная вторая полоска на тесте), которое после прихода месячных будет принято за ложноположительный результат теста.

Эти потери невозможно предотвратить. Считается, что основная причина потерь беременности на ранних сроках – это дефект зачатия, хромосомные нарушения, когда природа сама «отбраковывает» пороки развития, несовместимые с жизнью.

Краткие правила для желающих зачать ребенка:

  • Для зачатия необходима регулярная (раз в 2-4 дня) половая жизнь на протяжении как минимум 4-6 месяцев (а в течение года желанная беременность наступает у 80-90% пар).
  • Чем старше пара, тем больше времени требуется для зачатия. После 30 лет яичники постепенно замедляют свою деятельность, а после 35 лет уровень плодовитости женщин начинает резко снижаться.
  • К зачатию приводит только традиционный секс при отсутствии средств контрацепции (ни оральный, ни анальный, ни поцелуи, ни объятия к зачатию не приводят).
  • Не требуется никакой специальной подготовки к беременности. При желании можно принимать фолиевую кислоту.
  • Не существует ни одного способа запланировать пол будущего ребенка (кроме искусственной селекции эмбрионов по генетическим причинам при ЭКО – когда, например, врожденное заболевание передается только по мужской линии).
  • Зачатию могут помешать: стресс, ЗППП, ожирение (как у мужчины, так и у женщины), анорексия, булимия и ряд других заболеваний. Проблема бесплодия – это всегда проблема пары, и решать ее нужно комплексно, если беременность естественным путем с учетом всего вышесказанного не получается долгое время. Что именно нужно делать и как выбрать «своего врача», который действительно поможет, а не просто разведет на деньги, читайте в книге Елены Березовской.

Добавить комментарий