10 советов о покупке молочных продуктов

Россия остается одной из самых “молочных” стран в мире, где в среднем житель съедает 230 кг молочных продуктов ежегодно*. Чтобы разобраться в огромном ассортименте молочной полки и сделать правильный выбор, специалисты программы “Три молочных продукта в день” подготовили 10 простых правил покупки.

  1. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов на улицах, а только в специализированных торговых точках, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.
  2. Обращайте внимание на название на лицевой стороне продукта. Если вы хотите приобрести полностью молочный продукт, он будет называться “молоко”, “сметана” и “сыр”. Если вы предпочитаете продукты смешанного состава — с молочными и растительными жирами, то он может называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии творога (сметаны, кефира)». В таких продуктах допускается заменять не более 50% молочного жира.
  3. Тщательно прочитайте состав продукта, чтобы приобрести именно тот товар, который вы и планировали. В России сохраняется один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции, молочных десертов, муссов и кремов. Важно правильно определить нужный вам тип продукта.
  4. Надпись “ТУ” не должна вас пугать. Любой производитель может изготовлять продукт по своим техническим условиям, при этом нормы его ТУ могут быть строже, чем в ГОСТе. Не доверяйте любой надписи “ГОСТ” — важен номер государственного стандарта. В первую очередь следует ориентироваться на состав продукта.
  5. Внимательно смотрите на срок годности. Не используйте молочные продукты после того, как они испортились – это может привести к отравлению. Плесень проникает глубоко в сыр, даже если вы срезали ее видимый слой.
  6. Обязательно соблюдайте условия хранения продуктов после покупки – до и после вскрытия. Не храните молочные продукты на жаре после приобретения – сразу положите их в холодильник или съешьте. Отравление испорченными молочными продуктами – одно из самых тяжелых.
  7. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Внимательно осмотрите продукт, и если увидите признаки плесневения, скисания, брожения, ослизнения, заветренности – не стоит его употреблять.
  8. Если у вас возникли сомнения в качестве молочной продукции, вы вправе потребовать у торговой сети документы, подтверждающие соответствие товара требованиям безопасности.
  9. Не проводите домашних условиях экспериментов с йодом, спиртом или разбавлением молочных продуктов водой. Народные методы не имеют научной базы и не дают правдивых результатов. Проверить качество и безопасность продуктов можно только в специализированных лабораториях.
  10. Помните, что пастеризованное и ультрапастеризованное молоко не будет без использования закваски превращаться в простоквашу, так как прошло процедуру гомогенизации: шарики жира разбиваются в мелкие фракции, чтобы молоко дольше сохраняло нужную консистенцию.

Специалисты программы «Три молочных продукта в день» напоминают, что молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека, богатый источник белка, кальция и других полезных микроэлементов. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и ФИЦ Питания и биотехнологии**. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока, стартовавшая при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФИЦ Питания и биотехнологии  (бывш. НИИ Питания РАМН) и Российской ассоциации по остеопорозу.

Добавить комментарий